| Le cake "so British" | Le véritable cake anglais aux fruits confits

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

| Le cake "so British" | Le véritable cake anglais aux fruits confits © Les Gourmands {disent} d'Armelle

| Le cake "so British" | Le véritable cake anglais aux fruits confits © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Cette recette est une dédicace à ma maman qui faisait beaucoup ce cake quand j'étais petite. C'est une vieille recette et son goût ne change pas au fil des années et des pratiques.

J'aime sa texture une peu sèche et son goût prononcé en fruits confits. Il y a du rhum dans cette recette mais vous pouvez facilement le remplacer par du jus d'orange.

So, are you ready ? Let's cook !

Ingrédients pour un cake pour 8/10 personnes

  • 100g de fruits confits
  • 100g de cerises confites
  • 50g de raisins secs
  • 125g de beurre doux 
  • 5 cl de rhum ( ou de jus d'orange)
  • 220g de farine
  • 125g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs

 

  1. Faire macérer les raisins pendant 30 min dans le rhum tiède (ou le jus d'orange). Ne pas jeter le liquide, il sera mis dans la pâte à gâteau.
  2. Préchauffer le four à 180°c.
  3. Séraparer les blancs des jaunes et fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  4. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
  5. Verser la farine dans le mélange jaunes-sucre. Faire fondre le beurre et le rajouter délicatement au mélange.
  6. Ajouter la levure et les blancs en neige; Attention à ne pas les "casser". Mélanger délicatement avec une maryse.
  7. Rajouter les raisins, leur jus, les fruits confits et les cerises confites ( astuce : mélanger les fruits confits dans un peu de farine, pas trop, pour les enrober. Cela évitera qu'ils retombent à la cuisson).
  8. Beurrer un moule à cake et le fariner; Mettre la pâte et uniformiser.
  9. Cuire environ 45min. Laisser bien refroidir avant de déguster

 

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Commenter cet article

Manivanh 20/01/2017 07:56

Mon fils et moi adorons les cakes aux fruits confits. Testé, il est

patisserie.news 25/03/2016 14:56

Superbe Cake, j'en connais qui vont se régaler si je le test!!

les gourmands {disent} d'Armelle 26/03/2016 20:19

J'espère que cela te plaira

Marie-Rose 11/01/2016 22:48

Très beau votre cake. Comment vous faites pour que les fruits ne retombent pas dans le fond? Même en les farinant tout s'est retrouvé dans le fond Merci

les gourmands {disent} d'Armelle 14/01/2016 23:32

Je les poudre avec de la farine ;-)

Danielle Malter 10/01/2016 17:36

Combien mettons de beurre ? Vous indiquez de le faire fondre et de le mélangez délicatement à la pâte, mais je ne trouve pas son poids. Merci de le précisez car je m'apprête à le aire.

irisa 10/01/2016 15:04

Il est tres tentant ton cake, je suis étonnée de voir qu'il ne contient pas de mat grasses , d'où la texture un peu sèche , mais compensee par la generosite des fruits

les gourmands {disent} d'Armelle 10/01/2016 17:41

Non je modifie . Il faut 125g de beurre