| Brioche diamant à la cannelle |

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

| Brioche diamant à la cannelle | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

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Une recette de brioche "escargot" à la cannelle, comme un diamant (ses circonvolutions formant comme les facettes de la pierre précieuse, ponctuées d'éclats de sucre). Ce qui compte c'est le façonnage.

J'ai trouvé plusieurs recettes sur des blogs différents et forums culianaires. J'ai réadapté en fonction de mes goûts. Du coup, ces brioches ne sont pas trop sucrées ni beurrées. Juste fondantes comme il faut.

| Brioche diamant à la cannelle | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

| Brioche diamant à la cannelle | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 2h30
Cuisson : 15 à 20 min


Ingrédients :

  • 400 g de farine
  • 30 g de sucre semoule
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 13 cl de lait tiède
  • 80 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/4 cuillère à café de sel

Garniture

  • 50 grammes de beurre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre

Dorure :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1CS de lait

Déco:

  • Sucre glace

 

  1. Délayer la levure dans le lait tiède et ajouter le sucre.
  2. Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajouter le sel et le sucre vanillé, mélanger.
  3. Verser le lait avec la levure et le sucre et l'oeuf puis pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre ramolli coupé en dés.
  4. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogéne. Si elle est un peu collante, ce n'est pas grave.
  5. Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 1h30).
  6. Couper le pâton en 6 boules égales.
  7. Etaler finement les boules en ovale sur le plan de travail fariné, étaler la garniture. Faites de incisions en biais sur chaque ovale de pâte, la rouler en commençant par la partie la plus large afin d'obtenir un long boudin puis former un escargot avec ce boudin. Déposer votre escargot sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis répéter l'opération avec les pâtons restants.
  8. Laissez lever pendant 1h.
  9. Préchauffer le four à 180°C.
  10. A l'aide d'un pinceau badigeonner les briochettes avec la dorure.
  11. Mettre au four et laisser cuire pendant 15 à 20 min selon votre four.
  12. Laisser refroidir su une grille avant de déguster.
| Brioche diamant à la cannelle | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

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Commenter cet article

mamie caillou 08/05/2016 09:56

un très joli façonnage, bravo !

les gourmands {disent} d'Armelle 08/05/2016 11:25

Merci beaucoup ;-)

gridelle 19/05/2015 14:18

elle doit être divine ta brioche!

les gourmands {disent} d'Armelle 20/05/2015 14:43

Elle est moelleuse et croustillante ;-)

cuisinezcommeceline 19/05/2015 08:01

elles sont supers jolies

les gourmands {disent} d'Armelle 19/05/2015 10:26

Merci Céline !!

stephanie 15/05/2015 15:35

ça donne trop envie! maintenant j'attends 4h pour le verdict de mes enfants....

les gourmands {disent} d'Armelle 15/05/2015 17:16

J'ai hate de savoir si elle a été appréciée ! Tiens moi au courant Stéphanie et n'oublie pas de m'envoyer une photo sur ma page Facebook . Je la publierai

Coco Symphonie 14/05/2015 22:12

Splendide brioche !

les gourmands {disent} d'Armelle 15/05/2015 17:16

Merci ;-)

Edwige 14/05/2015 18:20

J'ai trop envie de tester!! Brioche et cannelle c'est l'essentiel pour un bon gouter!!

les gourmands {disent} d'Armelle 15/05/2015 17:17

Oui je suis d'accord ;-)

bonsvoyagesetc 14/05/2015 10:55

Quand j'ai vu le mot "cannelle", j'me suis dit "clique"!!!! Lol. Tes photos donnent très envie! Ça a l'air super bon! Merci de partager cette recette :)

les gourmands {disent} d'Armelle 14/05/2015 12:46

De rien ! Merci pour ton commentaire. J'espère que tu testeras ;-)