Kouign bigouden (pancakes bretons)

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Kouign bigouden (pancakes bretons)

La star locale, le kouign bigouden :

Kouign en breton signifie gâteau. Le plus connu de ces gâteaux est le Kouig-Amann (gâteau de beurre), inventé à Douarnenez par Yves-René Scordia vers 1860. Il est fabriqué à partir de pâte à pain, recouverte d'un mélange beurre-sucre, puis replié à la manière d'un feuilletage.

En Pays Bigouden, le kouign est une spécialité très appréciée. En fait, il ressemble aux pancakes anglais. La base de la recette est celle de la pâte à crêpe avec en plus de la levure. Le kouign est travaillé sur le billig (galétière) comme sa cousine la crêpe.

Mais comme il est deux fois plus petit, il est facile également de le faire à la poêle. Il se mange souvent au quatre heure, soupoudré de sucre ou recouvert de chocolat.

Pour une vingtaine de pancakes

  • 2 œufs
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 40 cl de lait
  • 300 g de farine
  • 40g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

 

  1. Dans un saladier, versez la farine et la levure (tamisée), le sucre et le sel.
  2. Faites un puits et cassez les œufs. Ajoutez le lait froid (mais pas glacé) et le beurre fondu. Mélangez tous les ingrédients de manière à obtenir une pâte assez épaisse mais homogène.
  3. Faites chauffez une poêle spécial crêpes, versez une petite louche de pâte dans votre poêle chaude.
  4. Dès que la pâte fait des bulles, retournez la. Dégustez vos pancakes tièdes.

 

Arrière-plan: confitures Lucien georgelin

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Publié dans Gaufres et Crêpes

Commenter cet article

kickers 02/05/2015 09:33

Hmmm!!! Et recouvert de caeamel au beurre salé !!!! Rooohhhh pas bon pour les hanches tout ca

Edwige 02/02/2015 17:58

Je teste des ce soir!!

Gourmandises d'Aimée 02/02/2015 15:21

Excellente recette je valide!