| Brioche mie filante | Moelleuse et gourmande

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

| Brioche mie filante | Moelleuse et gourmande

J'aime quand la brioche est moelleuse et fondante . La mie est parfaite, bien aérée et sans trop de beurre, idéale pour un petit-déjeuner ou un goûter!

A vous de tester !

Ingrédients:

  • 250 ml de lait
  • 1 sachet de levure déshydratée ou 20g de levure sèche de boulangerie
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 100 g de beurre
  • 500 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel 
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (facultatif)

 

[recette de Les Gourmands {disent} d'Armelle]

Au thermomix:

  1. Mettre la levure, le lait , le sucre : 37°C 6 min vit 2
  2. Rajouter beurre + oeuf : 37°C  3 min vit2
  3. Rajouter farine, le sel et 1càc de bicarbonate alimentaire (facultatif) : Pétrin 4 min 30. Ne vous inquiétez pas la pâte est à ce moment là un peu collante et liquide.
  4. Mettre dans un saladier recouvert d'un film plastique et laisser gonfler 1h voir 2h. La pâte va arriver tout en haut du saladier! C'est normal !
  5. Dégazer la pâte sur un plan fariné avec un rouleau à pâtisserie fariné aussi. Et repié la pâte en quatre.
  6. Façonnez votre brioche en force de tresse. Pour cela sépararez la pâte en 3 pâtons et tresser. Moi je l'ai mise dans un moule à cake mais livre à vous de voir si vous la laisser telle quelle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule beurré et fariné
  7. Laissez regonfler une seconde fois 1 heure.
  8. Badigeonnez votre brioche avec un peu de lait au pinceau avant d'enfourner à 200°C 20/25 minutes selon la forme donnée (pour le moule à cake c'est plus long car la pâte est plus serrée. Au moins 20 min de plus)

 

Version traditionnelle: Vous pouvez le faire dans une machine à pain ou autre robot.

  1. Diluez dans un lait tiède, la levure, et le sucre.
  2. Faites fondre au micro onde le beurre. Le rajouter au mélange précédent et mettre l'oeuf. Bien mélanger.
  3. Rajoutez farine, le sel et 1càc de bicarbonate alimentaire (facultatif) : pétrir au robot ou à la MAP pendant 4 min.

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Commenter cet article

Mounette 23/02/2016 23:08

La mienne est top mais je ne vois pas comment vous poster la photo ... merci pour la recette

les gourmands {disent} d'Armelle 24/02/2016 16:13

Je l'ai vue sur ma page ;-) merci Mounette

Elodie 21/02/2015 14:43

Bonjour,

J'ai une petite question pour le beurre il faut qu'il soit fondu ou en pommade? Perso je vais essayé de la faire au Kitchenaid elle me donne envie

les gourmands {disent} d'Armelle 24/02/2016 16:13

Bonjour, pommade, jamais fondu ;-)

severine 01/01/2015 17:52

je l'ai réalisé hier pour la première fois, ta photo me faisait hyper envie, la mienne était à mon goût trop dorée mais bien moelleuse à l'intérieur, il faudra que je la reteste une autre fois. Merci pour cette belle recette ;-)

les gourmands {disent} d'Armelle 02/01/2015 07:58

Bonjour Séverine. Le temps e cuisson s'adapte en fonction du four. Je suis contente qu'elle t'ai plu quand même ... A bientôt!

les gourmands {disent} d'Armelle 02/01/2015 07:57

Le temps de cuisson s'adapte en fonction du four.
Je suis contente qu'elle t'ai plu. A bientôt Severine

cécé 12/11/2014 17:16

elle es magnifique!

les gourmands {disent} d'Armelle 12/11/2014 18:14

Merci Cécé ;-)

LadyMilonguera 11/11/2014 22:10

Comme elle me fait envie ta brioche !!!

les gourmands {disent} d'Armelle 12/11/2014 09:05

Merci beaucoup ;-)

les gourmands {disent} d'Armelle 12/11/2014 07:39

Merci c'est gentil. Elle est excellente et mérite d'être testée ;-)

LaKiwiZine 11/11/2014 15:09

Difficile de résister!

les gourmands {disent} d'Armelle 11/11/2014 15:11

C'est vrai elle est délicieuse