Les pancakes du dimanche

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Les pancakes du dimanche  © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Les pancakes du dimanche © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Le dimanche est la journée idéale pour bruncher. Le brunch est un repas qui se prend entre la fin de la matinée et le début de l’après-midi et qui combine des plats et boissons typiques des premier et second repas de la journée, en commençant généralement par le sucré.

Le terme brunch est d'origine anglaise, combinant les mots breakfast (petit déjeuner ) et lunch (déjeuner). Il se présente souvent sous la forme d’un buffet où chacun vient se servir en fonction de ses goûts et de son appétit. Et pour moi il n'y a pas de brunch sans pancakes, bien moelleux et épais.

Je vous donne la recette idéale d'un petit déjeuner gourmand...

Ingrédients :

  • 200g de farine
  • 400ml de lait
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30g de sucre
  • 50g de beurre doux
  • 1 pincée de sel 
Les pancakes du dimanche  © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Les pancakes du dimanche © Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Mettre la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Mélanger et mettre ensuite les oeufs. Mélanger et incorporer le beurre fondu et le sel.
  2. Fouetter puis délayer progressivement le mélange avec le lait tiède afin d'éviter les grumeaux.
  3. Laisser reposer la pâte au moins 30 min avant de faire des petits tas sur une crêpière. Cuire 2 min par côté.
Les pancakes du dimanche  © Les Gourmands {disent} d'ArmelleLes pancakes du dimanche  © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Les pancakes du dimanche © Les Gourmands {disent} d'Armelle

    Et comme les pancakes c'est forcément avec du sirop d'érable, je vous en propose un sous format de gelée. Hyper original! Sinon allez au classique avec le sirop bien dégoulinant sur les pancakes. N'hésitez pas en version salé avec du bacon par exemple.

    Les pancakes du dimanche  © Les Gourmands {disent} d'Armelle

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    Publié dans Gaufres et Crêpes

    Commenter cet article

    Laurent 17/09/2017 20:45

    Sympa le sirop d'érable en gelée ! ça evite que ça coule partout.

    Les meilleurs pancakes que j'ai mangé étaient ceux que j'avais fait avec du levain ! Certes il faut s'y prendre plus longtemps à l'avance, mais ils étaient super moelleux. Je vous conseille d'essayer pour un prochain brunch : vous ne serez pas déçu.

    les gourmands {disent} d'Armelle 18/09/2017 10:42

    Oui je vais tester avec plaisir ! Merci

    LadyMilonguera 17/09/2017 20:23

    Ces jolis pancakes n'ont pas du faire long feu.

    les gourmands {disent} d'Armelle 18/09/2017 10:42

    Non pas du tout ! :-)