Le maïs Géant Vert, la petite pépite jaune française

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Le maïs Géant Vert, la petite pépite jaune française © Les Gourmands {disent} d'Armelle

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Qui ne connait pas cet homme fort, musclé et tout vert ? Non ce n'est pas Hulk....

Des légumes de qualité, cultivés avec soin, rien que pour vous !  Petits mais costauds, les grains de maïs...

Fin Août, j'ai été invitée par la marque Géant Vert afin de découvrir tout le circuit de ce petit grain jaune depuis le champs à l'usine.

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Le maïs Géant Vert, la petite pépite jaune française © Les Gourmands {disent} d'Armelle

De magnifiques rencontres avec les agriculteurs, les passionnés, les professionnels terrain afin de comprendre au mieux et au plus juste le savoir-faire de Géant-Vert.

Mais qu'est ce que le maïs doux? 

Le maïs doux est une céréale atypique, car il s’utilise comme un légume. Riche en glucides, source de fibres et agréablement sucré, il fait le bonheur des petits et grands. Oui c'est un légume! Ils font partie des légumes les plus riches en glucides et apportent donc beaucoup d’énergie à ceux qui les mangent. 

Il est :

  • source de vitamine B9 (renouvellement cellulaire)
  • source de fibres (permet de réguler le transit intestinal, la satiété)

Il contient aussi:

  • du potassium
  • du magnésium
  • du manganèse
  • des vitamines B1, B3 et B5

Le maïs est également une bonne source d’antioxydants.

Le maïs doux est disponible toute l’année s’il est consommé en conserve. Par contre, les épis de maïs ne sont disponibles qu'en été, de juillet à septembre.

Vous pouvez reconnaitre le maïs doux sur la photo ci-dessous car il est très clair et blanc au centre, alors que le maïs céréalier (pour les animaux et pour le coup, considéré comme un féculent) est plus sec et orangé à la base. Ce dernier est complétement immangeable et j'ai testé! Très dur et caoutchouteux, bref, incassable avec mes petites quenottes.

Saviez-vous qu'à partir de la floraison de la plante, la récolte doit se faire les jours d'après ? Chaque jour les agriculteurs vont sur la parcelle test afin de savoir au mieux quand la récolte doit être faite.

Le maïs Géant Vert, la petite pépite jaune française © Les Gourmands {disent} d'ArmelleLe maïs Géant Vert, la petite pépite jaune française © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Le maïs Géant Vert, la petite pépite jaune française © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Géant Vert, c'est qui ?

  • Présent en France depuis 1960
  • Un maïs SANS OGM, d'origine FRANCE avec une production Régionale.
  • Une usine au cœur des landes avec plus de 6000 hectares d'exploitation entre Pau et Bayonne.
  • La conserverie la plus grande du monde, avec une exportation de près de 80% de sa production dans 25 pays.
  • Des conditionnements recyclables afin d'éviter l'exposition à la lumière et conserver la qualité du produit

Quelles sont les valeurs de Géant Vert ?

  • Des engagements et une promesse de qualité
  • Le respect des traditions et de l'amour du légume
  • Le choix de travailler avec 300 agriculteurs coopérateurs français, qui travaillent parfois même de père en fils pour la marque

Les champs se trouvent dans un rayon de 120 km autour de l'usine afin de garantir un maïs de qualité.

Il faut savoir qu'entre la récolte et la mise en boite ne s'écoule que 8 heures afin de garantir la fraicheur.

STOP !!!!!! 

Je monte dans le motomoteur de récolte (la récolteuse) afin de récolter le maïs en triant les épis, les feuilles...

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Le maïs Géant Vert, la petite pépite jaune française © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Le midi nous avons déjeuner dans un restaurant avec un menu autour du maïs. Certains agriculteurs étaient présents, notamment ceux qui ont fait parti du programme "ma récolte" :

  • Un gaspacho de Maïs et gambas
  • Magret de canard et polenta de maïs

Délicieux ...

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Le maïs Géant Vert, la petite pépite jaune française © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Après avoir récolté le maïs, je suis partie en usine pour découvrir la mise en boîte. Le maïs reste 2 heures maximum au sol pour ensuite être coupé, lavé et mis en conserve.

Il n'y a aucun additif et seulement de l'eau rajoutée pour remplir la boîte. Une stérilisation est ensuite programmée.

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Une belle découverte pour un maïs de qualité français sans additif!

Saviez-vous qu'il existe aussi du maïs jaune-blanc et blanc ?

Oh Oh Oh  !

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Publié dans Humeur

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