Tarte rustique aux nectarines blanches

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Tarte rustique aux nectarines blanches  © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Tarte rustique aux nectarines blanches © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Cette recette de saison, est parfaite après un bon repas d'été. Sa présentation diffère de la tarte traditionnelle et lui donne un côté champêtre plutôt sympathique. Son léger goût d'amande en plus exalte celui de la nectarine.

Vous pouvez utiliser une pâte brisée achetée dans le commerce mais je vous conseille vivement de la faire vous-même (je privilégie toujours le "homemade"). C'est hyper rapide et tellement meilleure! La pâte en sera plus croustillant et sans additif.

J'espère que cela vous plaira et que vous réaliserez cette recette avec plaisir.

Ingrédients :

Pour la pâte brisée:

  • 250g de farine
  • 120 ml d'eau
  • 125g de beurre
  • 20g de sucre cassonade
  • 20g de sucre blanc

Pour la garniture:

  • Compote de pommes
  • 50g de poudre d'amande
  • 4 grosses nectarines blanches
  • Le jus d'1/2 citron
  • 1 cs de cassonade

 

Tarte rustique aux nectarines blanches  © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Tarte rustique aux nectarines blanches © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Préparer la pâte brisée:

  1. Mélanger les ingrédients secs, c'est à dire la farine et les deux sucres.
  2. Y mettre ensuite le beurre ramolli en morceaux.
  3. Sabler la pâte et rajouter progressivement l'eau et bien pétrir. Si la pâte est trop collante, rajouter un peu de farine.
  4. Laisser reposer 1 heure environ. J'ai mis 30 min au congélateur car plus rapide.
Tarte rustique aux nectarines blanches  © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Tarte rustique aux nectarines blanches © Les Gourmands {disent} d'Armelle

 

Pour le montage:

  1. Laver les nectarines et les couper en lamelles. Retirer les noyaux
  2. Préchauffer le four à 180°c et sortir la pâte brisé du frais.
  3. L'étaler sur un plan de travail propre et ce n'est pas grave si elle n'est pas ronde. La perfection n'est pas demandée dans cette recette.
  4. Mettre du papier sulfurisé sur une plaque ronde allant au four (type pizza) et poser la pâte dessus.
  5. Etaler de la compote de pommes sur la pâte mais attention à ne pas aller sur les bords. Laisser une marge.
  6. Mettre ensuite la poudre d'amande dessus et disposer les lamelles de nectarines. Verser le jus de citron dessus.
  7. Rabattre les bords de tarte sur les nectarines. Badigeonner un peu de beurre sur les bords de la tarte et saupoudrer de sucre.
  8. Laisser cuire 40/45 min, la pâte doit être bien dorée.
Tarte rustique aux nectarines blanches  © Les Gourmands {disent} d'ArmelleTarte rustique aux nectarines blanches  © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Tarte rustique aux nectarines blanches © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Inscrivez-vous à la NEWSLETTER du BLOG pour recevoir toutes les recettes.

 

N'oubliez pas de me suivre sur FACEBOOK : https://www.facebook.com/lesgourmandsdisentdarmelle et les autres réseaux sociaux (à droite de mon blog)

 

Attention ! Toutes les photos et le contenu sont protégés par copyright. S'il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

Commenter cet article

Mireille 23/07/2017 00:28

Ohhhhh bien tentante à faire !

les gourmands {disent} d'Armelle 23/07/2017 22:31

Oui à faire ;-) merci !

Fournier 22/07/2017 22:07

Miam, miam, quelle bonne initiative, cette tarte ma belle, car c'est la première fois que j'en vois une aux nectarines, à chaque fois, c'est fraise, cerises, abricots, etc. Mais la tienne dois vraiment être légère et très fruité. Je suis aussi d'accord avec toi, quand tu dis que c'est meilleur avec une pâte faites par nos petits doigts, rien à voir avec celle des grandes surface, et sa prend même pas 10 minutes. Félicitation et merci de partager tes idées avec nous. Gros bisous, et à bientôt pour une nouvelle recette. PS : A oui, j'allais oublier, ta recette de la glace aux fraise, et occuper de prendre dans mon congélateur, c'est dur de patienter, par contre moi je l'ais mise dans des moules à esquimaux. Je prendrais des photos et je te l'aient posterais. (-:

les gourmands {disent} d'Armelle 22/07/2017 22:23

Merci pour ton message ❤️

LadyMilonguera 22/07/2017 21:59

Elle me dit bien ta tarte...

les gourmands {disent} d'Armelle 22/07/2017 22:23

Merci !