| Le vrai far breton aux pruneaux | On voyage en Bretagne....

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

| Le vrai far breton aux pruneaux | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

| Le vrai far breton aux pruneaux | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

J’ai déjà testé plusieurs recettes mais soit le far était trop sec, ou rabougri ou sans goût….. Compliqué de trouvé le dosage parfait mais celui-ci est juste sublime !

J’adore cette recette et c’est celle que je fais régulièrement quand je veux manger un bon far breton. Surtout prenez de bons pruneaux bien dodus, il en sera meilleur.

Le far n’est pas trop sec, et bien moelleux. C'est une recette familiale pour un grand nombre de personnes mais le cas échéant, rassurez-vous, il se mange super vite!  Ah oui note importante, cette recette a été validée par des bretons! :-)

Ingrédients :

  • 250 g de farine type 55
  • 250 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 1 litre de lait tiède
  • 200G g de pruneaux dénoyautés et moelleux
  • 5 à 10 g de beurre demi-sel
  • 2 grosses pincées de sel de Guérande
  • 2 Cs de Rhum (optionnel)
| Le vrai far breton aux pruneaux | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

| Le vrai far breton aux pruneaux | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Préchauffer le four à 210°c.
  2. Beurrer votre moule avec du beurre demi-sel rectangulaire 26x30 cm environ.
  3. Mettre dans votre robot, la farine avec le sel et ajouter les œufs un à un . Bien mélanger à vitesse lente.
  4. Verser le sucre et incorporer le litre de lait  (et le rhum- optionnel-) en mélangeant jusqu'à obtenir un liquide homogène.
  5. Bien fouetter au robot pendant environ deux minutes afin qu’il n’y ai plus de grumeau.
  6. Verser la pâte liquide dans le moule beurré.
  7. Déposer les pruneaux dans la pâte (ils tomberont au fond du plat, pas d’inquiétude) en essayant de les répartir uniformément dans tout le plat. Mettre la quantité de pruneaux qui vous semble bonne.
  8. Enfourner pour 10 min à 210°c puis quand le far commence à prendre sur les bords, baisser la température à 180° c et cuire environ 45 min. Si vous voyez que le far commence à brunir trop vite, ne pas hésiter à recouvrir de papier alu pour le protéger.
  9. Laisser refroidir le far avant de le déguster car il va se figer un peu plus (comme un flan).

Bon appétit ! « kalon digor » ! 

 

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Commenter cet article

LadyMilonguera 19/02/2017 19:00

Je t'en prendrais bien un bout...

les gourmands {disent} d'Armelle 19/02/2017 23:06

Je te comprends ! Mais il se mange super vite ....

Chris 19/02/2017 17:01

Il est top

les gourmands {disent} d'Armelle 19/02/2017 17:20

Oui pour moi la texture est parfaite ! Merci Chris