| Galette des rois à la crème d'amande et framboise curd |

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

 | Galette des rois à la crème d'amande et framboise curd | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

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Nous sommes en pleine période d'Epiphanie alors je vous publie une nouvelle recette de galette. Vous retrouverez mes anciennes recettes de galettes ici :

Galette des rois à la frangipane façon cornet

Galette des rois poire chocolat

Galette des rois traditionnelle à la frangipane en sucette

 

Celle que j'ai faite cette année est à la crème d'amande avec un framboise curd. Ne pas confondre avec la frangipane qui est un mélange de crème d'amande et crème pâtissière. J'ai misé sur un curd de framboise pour assouplir la texture et la rendre plus moelleuse. Le dosage est juste parfait car pas trop sucré ni trop gras. La framboise apporte un côté gourmand. Oui ce n'est pas la saison de la framboises mais je les cueille en été pour en avoir toute l'année :-)

Une recette a testé chez vous au plus vite !

 

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 70g de beurre
  • 100g de sucre
  • 140g de poudre d'amandes
  • 2 œufs entiers
  • 1 fève

Pour le curd de framboise :

  • 200g de framboises surgelées
  • 40g de sucre
  • 1cc rase de maïzena
  • 1 œuf

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf
  • Un peu de lait
 | Galette des rois à la crème d'amande et framboise curd | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

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    1. Battre le beurre mou, la poudre d'amandes et le sucre.
    2. Rajouter ensuite les œufs et bien fouetter. Laisser reposer au frais pendant au moins 30mn.
    3. Préchauffer le four à 200°c
    4. Pour le curd: mettre les framboises dans une casserole avec le sucre et laisser les fruits à feu doux se compoter.
    5. Mélanger dans un bol, l'œuf avec la maïzena et ensuite incorporer le tout au jus de framboise.
    6. Hors du feu, bien mélanger au fouet.
    7. Mélanger le curd de framboises avec la crème d'amande.
    8. Etaler une pâte feuilletée et étaler le mélanger en laissant 2 cm au bord.
    9. Mettre la fève !
    10. Recouvrir d'une autre pâte. A vous de jouer pour le dessin avec un couteau très pointu.
    11. Badigeonner d'un petit mélange de jaune d'œuf et de lait.
    12. Enfourner 15 min à 210° et poursuivre 15 min à 170°c
     | Galette des rois à la crème d'amande et framboise curd | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

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    Commenter cet article

    LadyMilonguera 07/01/2017 18:53

    Terrible cette galette !

    les gourmands {disent} d'Armelle 07/01/2017 19:47

    Merci Lady ! ☺

    Isa Gourmand'Iz 07/01/2017 17:26

    AAhhhh pour le coup que voilà une jolie idée! Cette année j'étais partie sur une idée de galette frangipane et pommes avec une lichette de caramel beurre salé mais une version plus ffraicheur me fait bien envie aussi, après tout, j'ai du coulis de mangue à écouler...un mangue curd dans de la frangipane mais quelle idée! Il faut tester!

    les gourmands {disent} d'Armelle 07/01/2017 17:32

    Ah oui cela doit être bon aussi! Moi qui adore la mangue ce sera à tester ....