| Bûche de Noël à la mousse de marrons et son cremeux à la poire |

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

| Bûche de Noël à la mousse de marrons et son cremeux à la poire | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

| Bûche de Noël à la mousse de marrons et son cremeux à la poire | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Je publie cette recette après Noël je sais, mais  j'ai beaucoup de mal à faire des bûches avant la date. J'espère que vous avez passé un bon Noël et pourquoi pas refaire cette recette pour le réveillon?

La tradition est de faire une bûche pour Noël. Habituellement je fais sous forme de roulé et celle que je préfère est bien celle aux marrons et chocolat. Cette année j'ai voulu innover avec une bûche à insert. Une bûche plus tendance et actuelle. Les variations sont inimaginables. A vous de créer vos envies....

Je vous propose une version légère et bien fraîche grâce à la poire. La mousse aux marrons est aérée et pas trop sucrée. Je me suis inspirée d'une recette de mon amie Céline avec quelques modifications de quantités pour qu'elle soit plus à mon goût.

Vous pouvez la préparer la veille ou deux jours avant en mettant l'insert et la mousse au congélateur. J'ai utilisé un moule à bûche (en inox) avec insert (moule en plastique pour insertion, vendu avec le moule) de chez Daudignac  acheté chez Zodio. Le tapis à effet matelassé est de la même marque.

Ingrédients pour une bûche de 35 cm

Pour le sablé breton :

  • 240g de farine
  • 165g de sucre
  • 165g de beurre
  • 80g de jaunes d'œufs
  • 3g de sel
  • 15g de levure chimique

Pour le crémeux à la poire :

  • 250g de compote de poires
  • 24g de maïzena
  • 30g de sucre
  • 2 jaune d'œuf
  • 30g de beurre

Pour la mousse aux marrons :

​ ​​ ​​ ​| Bûche de Noël à la mousse de marrons et son cremeux à la poire | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

​ ​​ ​​ ​| Bûche de Noël à la mousse de marrons et son cremeux à la poire | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Préparation du sablé breton (sachez qu'il va vous en rester et vous pourrez vous faire de bons goûter):

  1. Préchauffer le four à 170°.
  2. Mélanger dans la cuve du robot le beurre ramolli, le sucre, le sel et magner avec la feuille. Quand vous avez une belle crème ajoutez les jaunes d'œuf progressivement et mélanger à nouveau.
  3. Ajouter la farine et la levure et mélanger juste un peu mais pas trop.
  4. Étaler la pâte obtenue entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir un biscuit de 4mm environ d'épaisseur. 
  5. Cuire le biscuit entre les 2 feuilles pendant 25 minutes à 170°.
  6. A la sortie du four, tailler le biscuit de la forme du carton à bûche et laisser tiédir.

Préparation du crémeux à la poire:

  1. Blanchir les jaunes avec le sucre et la maïzena.
  2. Faire chauffer la purée de poire et verser la moitié de la purée sur le mélange œufs sucre tout en fouettant et reverser dans la casserole.
  3. Faire bouillir 20 secondes en fouettant bien. Hors du feu ajouter le beurre tout en émulsionnant avec un fouet.
  4. Remplir l'insert à bûche et mettre au congélateur.

Préparation pour la mousse de marrons : 

  1. Tremper la gélatine dans l'eau froide. 
  2. Chauffer un tiers de la crème de marrons pour y faire fondre la gélatine et ajouter au reste de crème de marrons. Laisser refroidir.
  3. Fouetter la crème entière (pas la peine de la monter très serrée en chantilly).
  4. Incorporer délicatement la crème de marrons à la crème fouettée.

Montage de la bûche :

  1. Dans un moule à bûche en intox, filmé et recouvert d'un papier sulfurisé ou de papier rhodroïd (j'ai mis un tapis à effet de la même marque du moule en inox) et couler la moitié de la mousse.
  2. Mettre l'insert congelé dessus, face lisse sur le dessus.
  3. Finir avec le reste de mousse aux marrons et laisser prendre 2h au congélateur.
  4. Démouler sur le sablé breton et recouvrir de spray effet nacre naturelle.
  5. Avec le reste de blancs j'ai réalisé des meringues suisses....

Sortir la bûche 2 heures avant de servir ...

Passez de bonnes fêtes de fin d'année !

| Bûche de Noël à la mousse de marrons et son cremeux à la poire | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

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Commenter cet article

Claire 30/12/2016 08:26

Bonjour, je voudrais reproduire la meme recette mais avec une mousse au chocolat plutot qu a la mousse de marron. J aurais aimer savoir si le fondant a la poire se tenait bien une fois au frigo? Car je voudrais eviter de mettre la mousse au chocolat au congelateur, de peur du resultat apres.merci!

les gourmands {disent} d'Armelle 30/12/2016 14:53

Bonjour, c'est un fondant donc il sera crémeux s'il est conservé au frais. L'idéal est de le mettre au congélateur pour bien lenfiger .

marie 27/12/2016 18:11

Ça à l'air délicieux!!! MIAM

Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre

Et surtout bon appétit ;)

http://blog.la-pigiste.com

les gourmands {disent} d'Armelle 28/12/2016 15:06

Merci !!

Brian Iz In The Kitchen 26/12/2016 23:08

Superbes photos et superbe bûche qui mériterait de participer au Défi Bûches ;)
http://www.brianizinthekitchen.com/2016/11/defi-cuisine-les-buches.html

les gourmands {disent} d'Armelle 28/12/2016 15:07

Je ne connais pas ce défi . Merci !

wattoote 26/12/2016 22:49

superbe cette bûche

les gourmands {disent} d'Armelle 28/12/2016 15:07

Merci beaucoup

marie-ange 26/12/2016 21:24

superbe buche

les gourmands {disent} d'Armelle 26/12/2016 22:09

Merci !!