| Gâteau d'anniversaire de princesse | Layer cake chocolat mascarpone fraises

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

| Gâteau d'anniversaire de princesse | Layer cake chocolat mascarpone fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle
| Gâteau d'anniversaire de princesse | Layer cake chocolat mascarpone fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle

| Gâteau d'anniversaire de princesse | Layer cake chocolat mascarpone fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Pour l'anniversaire de ma fille, 5 ans, j'ai voulu réaliser un layer cake. C'est mon premier et le résultat est plutôt joli. Exit les génoises, quatre-quarts et autres gâteaux ordinaires.

Place au Molly Cake. C'est un gâteau aérien, moelleux et facile à sculpter.

Vous pouvez le faire nature mais j'ai décidé de le réaliser au chocolat. Si le gâteau n'est pas au chocolat, ma fille n'aime pas! (sourire)

Celui-ci est garni d'une chantilly mascarpone et des fraises coupées en petits morceaux. L'assemblage de goût est bon et plait aux plus petits comme aux plus grands. Une réelle gourmandise...

Et puis si vous mettez des bonbons dessus, vous êtes sûrs de faire des heureuses!!!

 

Info importante: Le gâteau vous pouvez le faire la veille (c'est mieux) et quand il est froid, le mettre dans de l'aluminium et bien l'envelopper. Le mettre au frais. La découpe sera plus facile le lendemain

| Gâteau d'anniversaire de princesse | Layer cake chocolat mascarpone fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle

| Gâteau d'anniversaire de princesse | Layer cake chocolat mascarpone fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle

| Gâteau d'anniversaire de princesse | Layer cake chocolat mascarpone fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle

| Gâteau d'anniversaire de princesse | Layer cake chocolat mascarpone fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Pour un moule de 20 cm de diamètre (environ 10 parts)

  • 230 g de farine
  • 20g de cacao non sucré type VanHouten
  • 250 g de sucre
  • 250 g de crème liquide entière à 30% bien froide
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 9 g de levure chimique

Garniture:

  • 250g de mascarpone bien froid
  • 250 g de crème liquide entière à 30% bien froide
  • 2 cs de sucre glace
  • 250g de fraises coupées en petits morceaux
  • un peu de colorant rose en gel Wilton

Info importante: Le gâteau vous pouvez le faire la veille (c'est mieux) et quand il est froid, le mettre dans de l'aluminium et bien l'envelopper. Le mettre au frais. La découpe sera plus facile le lendemain

 

  1. Commencons par le Molly Cake.
  2. Préchauffer le four à 160°c.
  3. Fouetter au robot les sucres et les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  4. Mélanger dans un bol la farine, le cacao et la levure puis verser progressivement dans la préparation.
  5. Fouetter la crème liquide (bien froide) au batteur et la texture doit être ferme.
  6. Mélanger délicatement la crème fouettée à la préparation à l’aide d’une maryse.
  7. Beurrer et fariner votre moule de 20 cm de diamètre.
  8. Enfourner entre 1h et 1h20 et surtout ne pas ouvrir la porte sinon le gâteau retombe.
  9. Le laisser refroidir avant de le démouler.  Pour avoir un gâteau bien plat, n'hésitez pas à le retourner quand il est un peu tiède. Le fond devient le dessus qui est plat!
  10. Le couper en 3 parties.
  11. Pour la garniture, monter la crème bien froide et le mascarpone en chantily.
  12. Y rajouter le sucre glace et mélanger à la maryse.
  13. Retirer 1/3 pour recouvrir le gâteau et mettre dans un bol.
  14. Mettre les fraises coupées dans les 2/3 qu'il reste et mélanger délicatement.
  15. Etaler la chantilly et les fraises dans le gâteau comme sur la photo :

 

| Gâteau d'anniversaire de princesse | Layer cake chocolat mascarpone fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle

| Gâteau d'anniversaire de princesse | Layer cake chocolat mascarpone fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle

16. Dans le bol avec la chantilly restante, mettre un peu de colorant rose en gel et mélanger délicatement. Recouvrir le gâteau avec.

 

A vous de décorer avec des colliers, soucoupes volantes....

Alors heureuse Maëlys? :-)

| Gâteau d'anniversaire de princesse | Layer cake chocolat mascarpone fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle

| Gâteau d'anniversaire de princesse | Layer cake chocolat mascarpone fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Dans ma prochaine publication je vous présente ma table d'anniversaire avec le thème "rose pâle et doré".

 

| Gâteau d'anniversaire de princesse | Layer cake chocolat mascarpone fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle

| Gâteau d'anniversaire de princesse | Layer cake chocolat mascarpone fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle

| Gâteau d'anniversaire de princesse | Layer cake chocolat mascarpone fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle

| Gâteau d'anniversaire de princesse | Layer cake chocolat mascarpone fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Inscrivez vous à la NEWSLETTER du BLOG pour recevoir toutes les recettes. Facebook limite l'audience des publications.

N'oubliez pas de me suivre sur FACEBOOK : https://www.facebook.com/lesgourmandsdisentdarmelle et les autres réseaux sociaux ( à droite de mon blog)

Attention ! Toutes les photos et le contenu sont protégés par copyright. S'il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

Commenter cet article

Estelle 25/06/2017 18:09

Bonjour,
J'ai réalisé cette recette ce week end et vraiment merci elle est excellente!!J'ai eu peur de ne pas avoir assez de crème pour décorer le gâteau mais en fait non, les quantités sont bien justes et c'est appréciable car pas toujours le cas sur des recettes publiées par des blogs ;) Je l'ai fait pour un moule de 24 et j'ai calculé les quantités avec un produit en croix. Je suis ravie, je pense que le Molly cake va devenir un de mes classiques !

les gourmands {disent} d'Armelle 26/06/2017 20:25

Coucou Estelle, merci pour ton commentaire bien complet. Le molly cake est indéniablement la meilleure base de gateau pour moi. À bientôt !

S.G 03/10/2016 18:13

C'est très beau!

les gourmands {disent} d'Armelle 03/10/2016 22:11

Merci beaucoup

Chacha 11/06/2016 17:28

Le mien est en train de cuire. Je suis la recette a la lettre. Sauf que ma miss de 5 ans veut une deco pate a sucre theme minnie...
Merci pr la recette, degustation et verdict demain :)

les gourmands {disent} d'Armelle 06/09/2016 07:31

J'espère qu'elle a aimé ;-)

Cassandra 19/05/2016 15:07

Bonjour vous dites que l'on peu faire le gâteau la veille ..
Tout le gâteau ? Avec les soucoupes , les bonbon , la mascarpone ?
Je fete l anniversaire de ma fille dans deux semaine ( meme pas !)

les gourmands {disent} d'Armelle 06/09/2016 07:30

Bonjour, je viens de voir le commentaire mais seul le gâteau se prépare la veille. ;-)

Justine 09/05/2016 11:08

Joli gâteau pour une jolie princesse qui boude ^^

les gourmands {disent} d'Armelle 06/09/2016 07:31

Oui ! Une grosse boudeuse

Les fourchettes gourmandes 07/05/2016 09:17

Bonjour,
Je vais faire votre gâteau cet après midi mais je double vos proportions mon moule fait 26 cm.
Du coup, pour la cuisson vous pensez que je devrez le mettre à cuire plus longtemps?
Merci d'avance :-D

les gourmands {disent} d'Armelle 07/05/2016 09:34

Bonjour, le temps de cuisson change si les proportions changent. Par contre si le moule est plus grand, le gateau sera moins haut. Tu le découpera peut-être qu'en deux .

fabienne 29/04/2016 13:31

La photo de la princesse est très humoristique !!! c'est un très joli article.

Les fourchettes gourmandes 07/05/2016 12:22

Oui moule de 26 cm au lieu de 20 mais je double les proportions don ça ira même si je ne le coupé qu'en deux ce est pas grave. Du coup je pensepensée mettre 1h45 à chauffer je ne sais pas si ça sera suffisant...

les gourmands {disent} d'Armelle 29/04/2016 17:50

Oui c'est vrai, c'est la princesse grincheuse ;-)
Merci pour l'encombrante

Marie L 29/04/2016 13:10

Très beau ce gâteau d'anniversaire !!

les gourmands {disent} d'Armelle 29/04/2016 17:51

Merci Marie ☺️