| La Flammekueche se déguise en apéro | Une table étoilée et alsacienne

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

| La Flammekueche se déguise en apéro | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

| La Flammekueche se déguise en apéro | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Simple et bon marché, la flammekueche fait partie des incontournables de la gastronomie alsacienne.

Pour alléger, vous pouvez remplacer la crème fraiche par du fromage blanc. L'important est toujours, d'étaler la pate le plus finement possible.

Aujourd'hui, bien que alsacienne par son origine, vous pouvez trouver plusieurs variantes : gratinée avec du gruyère, forestière avec des champignons ou au munster… . Côté sucré, la flammekueche est garnie avec de la crème, des pommes, du sucre et de la cannelle, puis flambée au calvados dès sa sortie du four (c’est le seul cas qui se prête à l’appellation de « tarte flambée »).

Dans tous les cas, elle se déguste toujours avec des amis, posée au milieu de la table sur une planche en bois.

Pour la manger, un seul ustensile: vos doigts. Et n'hésitez pas à rouler votre part avant de la porter à la bouche.

Bon appétit !

 

Ingrédients pour 4 personnes

POUR LA PÂTE :

  • 250 g de farine T45 ou T55
  • 5 cl d’huile de colza
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl d’eau tiède

POUR LA GARNITURE:

  • 200 g de lardons fumés
  • 2 oignons coupés en lamelles, dans la longueur
  • 1 petit pot de crème fraîche allégée
  • Poivre

 

  1. Préchauffer votre four à 220°.
  2. Pour préparer la pâte, versez la farine et le sel dans un saladier.
  3. Ajouter l’huile et l’eau au fur et à mesure. Il se peut qu'il faille retirer un peu d'eau ou légèrement ajouter de la farine.
  4. Pétrisser rapidement jusqu’à former une pâte homogène. La pâte doit être souple.
  5. Une fois votre pâte prête, étalez-la finement sur une feuille de papier cuisson, à l'aide d'un rouleau pâtissier.
  6. Avec un emporte pièce en forme d'étoile, découper les formes et disposer sur une plaque munie de papier sulfurisé.
  7. Avec une petite cuillère, mettre de la crème fraîche allégée au centre de l'étoile.
  8. Faire blanchir les oignons et les lardons dans une poele.
  9. Répartir sur la crème fraîche.
  10. Enfourner pendant 15 min environ jusqu'à ce que les ingrédients soient bien colorés.

 

Attention les petites étoiles cuisent vite!

 

N'oubliez pas de me suivre sur FACEBOOK : https://www.facebook.com/lesgourmandsdisentdarmelle et les autres réseaux sociaux ( à droite de mon blog)

Inscrivez vous à la NEWSLETTER du BLOG pour recevoir toutes les recettes. Facebook limite l'audience des publications.

Attention ! Toutes les photos et le contenu sont protégés par copyright. S'il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

Commenter cet article

Louisa 20/02/2016 11:32

Félicitation à tous ceux qui veillent pour le bon déroulement de ce magnifique blog !!

les gourmands {disent} d'Armelle 21/02/2016 00:44

Merci Louisa c'est adorable

Les petites idées culinaires de Chris Andco 16/02/2016 17:13

Miam, je ne ferai qu'une bouchée de tes magnifiques étoiles

les gourmands {disent} d'Armelle 16/02/2016 20:39

Merci Chris ☺️