| Cake aux petits pois, chèvre et menthe fraîche |

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

| Cake aux petits pois, chèvre et menthe fraîche |

Marianne Scotto: " Comme maman et mes soeurs, j'adore la tourte au brocciu et aux petits pois parfumée à la menthe. Ce cake facile à préparer toute l'année, rappelle le goût de cette recette corse.

En saison, j'utilise du brocciu bien égoutté, et des petits pois frais, que je fais à peine blanchir"

 

J'ai utilisé pour simplifier, une brique de chèvre et des petits frais surgelés, que je n'ai pas décongelé et mis directement dans la pâte à cake.

Ce cake est frais, coloré et parfais pour accompagner une salade.

 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 150g de petits pois frais surgelés
  • 250g 200 de chèvre (une bûche de chèvre)
  • 225g de farine de blé T45
  • 20 feuilles de menthe fraîche
  • 3 oeufs
  • 80g de beurre mou
  • 5 cs de lait tempéré
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cs de graines de sésame blanc doré
  • 4 pincées de sel

 

  1. Laver, éponger et ciseler la menthe. Couper le fromage en cubes de 1 cm. Faire tiédir le lait et ajouter le beurre. Mélanger.
  2. Préchauffer le four à 180°c. Casser les oeufs dans un bol. Fouetter avec le sel jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  3. Ajouter le mélange beurre-lait et foutter une minute avant d'incorporer la farine et la levure, en soulevant la pâte avec une spatule.
  4. Ajouter la menthe, les petits pois surgelés, puis le chèvre, délicatement. La pâte est dure à travailler et c'est normal!
| Cake aux petits pois, chèvre et menthe fraîche |
  1. Verser la pâte dans le moule à cake ( je l'ai fait avec deux cuillères à soupe) recouvert de papier sulfurisé, et tasser légèrement la pâte. Parsemer de sésame et mettre le moule au four.
  2. Baisser la température à 150°c et laisser cuire 50 min.
  3. Retirer le cake du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Laisser bien refroidir avant de le découper.

 

Inspiration Source: La bible culinaire des soeurs scotto . Les Ed. du Chêne

| Cake aux petits pois, chèvre et menthe fraîche |

 

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clemence 11/07/2015 11:31

Coucou, je viens de découvrir ton blog. Je te laisse aller jeter un oeil au mien : https://lesgourmandisesdeclemence.wordpress.com

LaKiwiZine 08/07/2015 17:25

ça me plait beaucoup!

les gourmands {disent} d'Armelle 08/07/2015 23:59

Merci !