Angel Cake aux fraises

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

{ Ange ou Démon? }

Angel Cake aux fraises

L’Angel food cake est blanc comme la neige, aéré, et sert de base pour la plupart des gâteaux que vous voyez à la télé, au cinéma ou dans les magazines :

  • Gâteau de mariage
  • Gâteau d’anniversaire
  • Gâteau à étage

L’Angel food cake est en fait plus une base, et doit être agrémenté de fruits, de crème ou d’un glaçage pour se révéler en entier.

Si vous avez des blancs d'oeufs, à la place de faire des guimauves, des financiers ou des macarons, faites le ANGEL CAKE!

Ingrédients

  • 1 moule à kouglof
  • 8 blancs d'oeufs
  • 230 g de sucre
  • 2 gouttes d'extrait de vanille ou 1/2 gousse de vanille
  • 150 g de farine tamisée
  • 20cl de crème fluide entière
  • 2 Cs de mascarpone
  • 1 CS de sucre

[Recette de Les Gourmands {disent} d'Armelle]

  1. Monter les blancs en neige au fouet électrique.
  2. Incorporer en fouettant toujours le sucre cuillère après cuillère.
  3. Ajouter l'extrait de vanille ou l'intérieur d'une 1/2 gousse de vanille.
  4. Incorporer la farine délicatement en 3 fois.
  5. Répartir la préparation dans le moule à kouglof badigeonné de beurre et tapissé de sucre glace (pour faciliter le démoulage)
  6. Lisser  et enfourner pour 40 minutes à 180°C (à surveiller les dernières minutes, il doit dorer légèrement sur le dessus). A savoir que le gâteau ne va pas gonfler et qu'il va garder sa taille d'origine. Alors bien lisser le dessus du gâteau avant de le mettre au four.
  7. Dès la sortie du four démouler l'Angel food cake et le laisser refroidir sur une plaque.
  8. Lorsque le gâteau est froid monter la crème fluide avec le batteur en chantilly avec le sucre. Y rajouter le mascarpone et continuer de battre encore 2 minutes. La texture doit être très ferme.
  9. Laver et couper les fraises comme vous le souhaitez.
  10. Mettre la chantilly sur le gâteau et décorer de fraises.

Ce gâteau est très léger malgré sa grosseur!! 

Voici une photo de la coupe:
Angel Cake aux fraises

 

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Commenter cet article

traiteur lausanne 14/07/2015 16:56

Il faut que je teste cette recette moi qui raffole des fraises, je suis certaines que je vais me régaler. Merci pour ce partage, les étapes sont très claires, il ne reste plus qu'à se mettre aux fourneaux.

les gourmands {disent} d'Armelle 14/07/2015 19:17

Merci !

cuisinezcommeceline 09/05/2015 10:55

il est sublime ce gâteau

les gourmands {disent} d'Armelle 10/05/2015 13:20

Merci Céline !

cuisine traditionnelle dans le genevois 30/04/2015 10:05

Jadore , j'adore , j'adore. Je le sens déjà se fondre dans ma bouche. ça doit être vraiment délicieux :)

les gourmands {disent} d'Armelle 30/04/2015 23:25

Oh oui il est délicieux !