| Irish Apple Crumble Cake | Saint Patrick's Day

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

| Irish Apple Crumble Cake| © Les Gourmands {disent} d'Armelle

| Irish Apple Crumble Cake| © Les Gourmands {disent} d'Armelle

C'est un gâteau aux pommes moelleux avec une pâte à crumble. A servir avec une sauce au caramel beurre salé.

Une recette irlandaise pour la Saint-Patrick: l' "Apple Crumble Cake". J'ai trouvé cette recette sur le site d'un chef Irlandais, Donal Skehan.

Ce gâteau est un clin d'oeil à une amie vivant en Irlande.

 

Pour 6 à 8 parts:

110g de beurre
150g de sucre cassonade
2 gros œufs
210g de farine tamisée
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 cuillère à café de cannelle moulue
300g de pommes pelées, épépinées et coupées en morceaux grossiers.

Pour la pâte à crumble:
50g de sucre
50g de farine
50g de beurre

 

  1.  Préchauffer le four à 180 ° C, beurrer un moule de 20 cm de diamètre.
  2. Avec un batteur électrique, battre le beurre et le sucre dans un grand bol jusqu'à ce que le mélange devienne blanc.
  3. Ajouter les oeufs, un à la fois, en mélangeant jusqu'à ce qu'ils soient incorporés.
  4. Mélanger dans un bol, la farine, la levure, le sel et la cannelle jusqu'à ce que vous ayez une pâte à gâteau épaisse.
  5. Mettre le mélange dans le moule en égalisant bien. Utiliser une spature.
  6. Mettre les pommes dessus et bien aplatir avec une main pour les enfoncer.
  7. Faire la pâte à crumble: mélanger les ingrédients avec les doigts. Le résultat doit être sableux avec des petits morceaux (c'est ce qui donne le croustillant). Eparpiller ce crumble sur le dessus des pommes sans tasser.
  8. Cuire au four pendant 45/50 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
  9. Retirer du four et laisser refroidir.
  10. Mangez tiède avec une boule de glace vanille et du caramel liquide!

Après ce festin irlandais, il ne me reste qu'à vous souhaiter un « Bain sult as do chuid !* »

*bon appétit en gaélique. 

 

Tissu:  http://www.toustissus.com/

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Commenter cet article

edwige 20/03/2016 19:41

Hum ca me tente bien pour le weekend après pâques
je teste!!

les gourmands {disent} d'Armelle 21/03/2016 06:17

N'hésites a me donner tes impressions :-)

Cathy 18/03/2016 07:44

Est ce vraiment léger ?

les gourmands {disent} d'Armelle 18/03/2016 17:05

Oui il est moelleux ;-)

Cathy 18/03/2016 07:45

Pas léger, je voulais dire moelleux :-) ?

ingrid 20/05/2015 10:34

coucou et c parti.......au four!!!!!!

les gourmands {disent} d'Armelle 20/05/2015 14:43

Oui j'ai vu ca !!!!!

Stéphanie 18/03/2015 14:42

gâteaux facile à faire et délicieux!

les gourmands {disent} d'Armelle 21/03/2015 20:51

Exactement ;-)

Coco Symphonie 17/03/2015 21:38

Quelle bonne idée pour la saint Patrick !!

les gourmands {disent} d'Armelle 18/03/2015 10:12

Merci ;-)

sophie 17/03/2015 09:34

je me le note
il à l'air top

les gourmands {disent} d'Armelle 17/03/2015 10:15

Oh oui il est excellent........ !