Brioches Suisses Double Chocolat {drops, pattes d'ours}

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Brioches Suisses Double Chocolat  © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Brioches Suisses Double Chocolat © Les Gourmands {disent} d'Armelle

J'aime bien mettre ma touche d'originalité avec cette pâte à brioche cacaotée. Son goût est subtil et c'est très très gourmand.  Avec cette recette vous faites environ 10 brioches suisses. Le résultat est comparable à ce que vendent les boulanger. Alors ne résistez plus!

 

Ingrédients

Pour la Farce

  • 50 g de sucre semoule
  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d’œuf
  • 20 g de beurre
  • 20 g de maïzéna
  • 10 g de farine
  • 2 gouttes extrait vanille

La brioche

  • 200 g lait
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
  • 80 g beurre
  • 470g farine
  • 30g de chocolat en poudre NON SUCRE (type Van Houten ou acheté en magasin bio. Pas de Chocolat en poudre type Nesquick)
  • 1 oeuf
  • 1 c. à café rase sel
  • 80 g sucre

Garniture

 

Version Thermomix

  1. Mettre tous les ingrédients de la farce dans le bol et mettre 7 mn /90 °/vit5 . Puis 5sec/Vit9
  2. Réserver la crème pâtissière dans un bol et le mettre au frigidaire recouvert d'un film alimentaire.
  3. Mettre le lait, la levure, le beurre et le sucre dans le bol : programme 2mn30/37°/Vit2
  4. Ajouter la farine, le cacao, l'œuf  et le sel. Programmer 3mn sur la fonction épi.
  5. Laisser monter dans le bol au moins une heure; La pâte doit doubler de volume et soulever le bouchon du bol.
  6. Étaler la pâte en rectangle et mettre sur un côté la farce bien étalée et des pépites de chocolat.
  7. Ensuite replier le tout et faire des bandes de 5 cm de largeur avec une roulette à pizza.
  8. Les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 1 heure.
  9. Badigeonner d'un jaune d'oeuf avec un peu de lait et enfourner à 180° pendant 20mn

 

Version Traditionelle

Préparer la crème patissière:

  1. Faire chauffer le lait avec la vanille et le beurre.
  2. Pendant ce temps, mélanger au fouet les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena en 1 seule fois et fouetter bien pour ne pas avoir de "grumeaux".
  3. Versez le tout sur le mélange précédent. Mélanger énergiquement puis remettez la préparation dans la casserole. Sans cesser de mélanger, remetter la casserole sur feu doux jusqu'à obtenir une crème très épaisse. Verser cette crème dans un bol et mettre au frais.

Préparer la brioche

  1. Mettre le lait, la levure, le beurre et le sucre dans le bol : Mettre au micro-onde 1 min et bien mélanger. Laisser reposer 5 min.
  2. Rajouter le beurre fondu et le sucre. Mélanger.
  3. Ajouter la farine, le cacao, l’œuf et le sel. Pétrir au robot
  4. Laisser monter dans le bol au moins une heure. La pâte doit doubler de volume et soulever le bouchon du bol.
  5. Étaler la pâte en rectangle et mettre sur un côté la farce bien étalée et des pépites de chocolat.
  6. Ensuite replier le tout et faire des bandes de 5 cm de largeur avec une roulette à pizza.
  7. Les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 1 heure.
  8. Badigeonner d'un jaune d'oeuf avec un peu de lait et enfourner à 180° pendant 20mn

 

Bon appétit!

 

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Brioches Suisses Double Chocolat  © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Brioches Suisses Double Chocolat © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Commenter cet article

Malika A. Black 29/05/2015 23:59

Très belles brioches suisses, j'aime beaucoup. Avec du café, c'est certainement un délice ! Je vais les tester, Merci pour les deux versions. A bientôt :)

les gourmands {disent} d'Armelle 30/05/2015 22:49

Merci Malika ;-)

Coco Symphonie 28/03/2015 17:15

Que de gourmandise ! Paques s'annonce bien gourmand ;)

caneylle 28/03/2015 14:50

J'en prendrais bien une pour le gouter

The Cook Time 28/03/2015 14:33

Je fonds devant cette gourmandise ...

Florence 28/03/2015 13:10

Bonjour,
Je ne vois pas où et quand mettre le chocolat Van Houten. Et est ce obligatoire?
Merci pour la recette.

les gourmands {disent} d'Armelle 28/03/2015 17:19

Le cacao ne donne pas de la lourdeur a la brioche car c'est du non sucré.

Florence 28/03/2015 15:35

Merci d'avoir répondu si vite.

Florence 28/03/2015 15:34

Mais peut on ne pas mettre de cacao?
Cela serait plus léger, non?

les gourmands {disent} d'Armelle 28/03/2015 14:07

Bonjour Florence, oui désolée je viens de rajouter dans la recette. C'est avec la farine que tu mets le cacao ;-)