whoopies au chocolat & sa chantilly à la vanille rose

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

whoopies au chocolat & sa chantilly à la vanille rose

Des whoopies ! Des quoi ? Des whoopies, pour changer des macarons !

Successeur des cupcakes, voici venir des Etats-Unis les whoopies, drôle de petit gâteau fait de deux ronds de pâte tendre accolés par une crème. Un peu soucoupe volante, un peu macaron un peu cupcake  pour le côté américano-crémeux, le whoopie a pourtant une longue tradition derrière lui.
 
Pour ces whoopies plein de légéreté, j'ai utilisé du chocolat au lait et une belle chantilly fondante et crémeuse.
 
Pour environ 10 whoopies
  • 50g de chocolat au lait
  • 30g de beurre doux
  • 1 oeuf
  • 50g de cassonade
  • 100g de farine
  • 1 grosse pincée de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour la chantilly:

Matériel:

 

  1. Préchauffez le four à 190°c. Dans une casserole faites fondre le beurre avec le sel, puis laissez cuire 3 à 4 min pour que le beurre ne mousse plus. Ajoutez le chocolat cassé en petits morceaux et laissez-le fondre. Puis fouettez rapidemment pour homogénéiser la préparation.
  2. Dans un saladier, fouettez vigoureusement les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajoutez le chocolat fondu, la farine et la levure chimique. Mélangez au fouet jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.
  3. Remplissez de pâte, aux deux ters, une poche à pâtisserie munie d'une douille ronde de petite taille. Serrez le haut de la poche entre vos mains. Faites tourner la base afin de compresser la pâte, puis faites un noeud qui évitera à celle-ci de sortir par le haut lorsque vous compressez la poche.
  4. Sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé ou dans un moule à whoopies, façonnez de petits cercles de pâtes d'environ 3 cm de diamètre et espacez-les de 5 cm environ. Enfournez pendant 10 min. Les coques des whoopies pies doivent dorer et gonfler. Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les garnir.
  5. Montez la crème bien froide en chantilly. Y ajoutez le colorant et la vanille et fouettez à nouveau. La chantilly doit être bien ferme. Al'aide d'une poche à pâtisserie et d'une douille moyenne cannelée, garnissez vos whoopies.

 

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Publié dans Cookies & Brownies

Commenter cet article

Stéphanie 13/07/2015 09:17

Super sympa !!

les gourmands {disent} d'Armelle 13/07/2015 09:30

Merci !

Céline 24/02/2015 08:20

J'adore l'idée, bravo !

les gourmands {disent} d'Armelle 25/02/2015 14:50

Merci Céline

Alphonsine 23/02/2015 11:17

Excellente recette facile à faire. Merci.

les gourmands {disent} d'Armelle 25/02/2015 14:50

Avec plaisir !!! :-)

delphine 22/02/2015 08:52

Hum j'adore les whoopies....Ils ont l'air exquis...

les gourmands {disent} d'Armelle 13/07/2015 09:30

Merci Delphine

Coco Symphonie 18/02/2015 19:59

ils sont bien mignons ces petit whoopies ;)

les gourmands {disent} d'Armelle 13/07/2015 09:30

Merci beaucoup

Marina 18/02/2015 17:29

Très jolis !!

les gourmands {disent} d'Armelle 18/02/2015 19:58

Merci Marina ;-)