Brioche Butchy ( à la crème fraîche)

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Brioche Butchy ( à la crème fraîche)

Une brioche sans beurre, légère et fondante.

 

Ingrédient pour 4 personnes:

  • 1/2 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 1 œufs
  • 50 g de lait 1/2 écrémé
  • 250g de  farine T45
  • 30 g de sucre semoule
  • 10 cl de crème fraîche liquide (ou non) entière
  • 1/2 càc de sel
  • sucre glace

 

  1. Diluer la levure dans le lait tiède.
  2. Verser la farine, le sucre, le sel dans un grand bol. Bien mélanger.
  3. Ajouter l'oeuf et la crème fraîche. Pétrir quelques instants.
  4. Verser graduellement le mélange lait/levure jusqu’à l’obtention d’une boule.
  5. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique (environ 10 minutes).
  6. Transférer la pâte dans un autre saladier, le couvrir d'un linge propre, et laisser lever 1h30. La pâte doit doubler de volume.
  7. Dégazer la pâte à la fin du temps de pousse et la mettre sur le plan de travail fariné. Façonner des boules de 40 g environ. Les disposer sans trop les serrer dans votre moule (jai utilisé un cadre rectangulaire modulable). Recouvrir le moule avec un linge propre et laisser à nouveau lever 1 heure.
  8. Préchauffer le four à 150°c. Inutile de mettre de l'oeuf pour la dorer car on mettra au final du sucre glace.
  9. Enfourner pendant 30 min. La brioche prend une jolie couleur miel clair. La laisser entièrement refroidir avant de la démouler. Saupoudrer de sucre glace.
 

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Commenter cet article

Manivanh 02/01/2017 20:27

Testé ! Adopté !

les gourmands {disent} d'Armelle 03/01/2017 22:25

:-)

Afternoon Tea 07/09/2015 13:48

Magnifique .... ça fait vraiment envie :)

les gourmands {disent} d'Armelle 07/09/2015 15:34

Merci ;-)

Muriel Martin 06/09/2015 21:16

Super réalisation, j'adore, merci pour ta recette

les gourmands {disent} d'Armelle 06/09/2015 21:54

De rien ! Avec plaisir

Andy 12/02/2015 10:49

De quoi faire le plein de vitamines!

les gourmands {disent} d'Armelle 08/05/2015 21:25

Au robot c'est mieux bien sur

Dine 08/05/2015 00:14

D'accord, merci pour la confirmation et la rapidité de réponse. Je vais tester dimanche :)

les gourmands {disent} d'Armelle 07/05/2015 15:13

Au robot idéalement .....

Dine 05/05/2015 20:23

Bonsoir, je suis tombé par hasard sur votre blog et j'aimerais beaucoup tester cette recette. J'ai une petite question à vous demander : quand vous dites "pétrir" c'est à la main ou éventuellement dans un robot ? Merci.

philae 09/02/2015 20:05

original