Saucisson au chocolat (sans beurre)

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Saucisson au chocolat (sans beurre)

Ma grand-mère faisait des saucissons au chocolat pour chaque Noël. Je me rappelle ouvrir le frigidaire pour piquer quelques morceaux de ce saucisson. Bien évidemment, elle en faisait deux car il y en avait forcémment un de dévoré par les petits-enfants.

Pas de corps gras. Tout le secret réside dans le bon choix des ingrédients ( du très bon chocolat et de très bon fruits secs, biscuits font la différence ) et surtout par le remplacement du beurre et du sucre par du lait concentré sucré.

 

Pour ma recette de saucisson pas trop sec, il vous faut :

  • 150 gr de chocolat   »Nestlé dessert » Noir 70%
  • 100 gr de chocolat « Nestlé dessert » praliné. (parlinoise)
  • 170g de lait concentré sucré
  • 1 grosse CS de mini-chamallows
  • 5 petits sablés type petits beurres
  • 3 petites meringues.
  • 10 lamelles d'oranges confites
  • Sucre glace pour la finition.
  • Du film alimentaire et de l'aluminium

 

[Recette de Les Gourmands {disent} d'Armelle]

  1. Commencez par casser en petits morceaux les biscuits et les meringues. Coupez les lamelles d'oranges confites en 3.
  2. Ensuite, faites fondre les deux chocolats au bain-marie.
  3. Ajoutez le lait concentré sucré.
  4. Mélangez et versez les morceaux de biscuits et autres bonnes choses…
  5. Vous allez obtenir une pâte assez épaisse, alors déposez-la sur un morceau de film alimentaire. Faites-en une forme de saucisson, serrez bien aux deux extrémités en tournant dans un sens opposé les bouts de film. Il va faire une longueur de 30 cm environ.
  6. Ensuite j’ai froissé un morceau d’aluminium que j’ai enroulé autour du saucisson pour lui donner un air de « peau plissée ».

Déposez le saucisson au réfrigérateur au moins deux bonnes heures.
Une fois déballé, enrobez-le de sucre glace, prenez votre plus belle planche et dégustez moi ça !

Autant je me bats pour découper des tranches fines dans le saucissonde cochon, autant là, plus épais, ça ma va !

Vous pouvez rajouter des fruits secs comme des noisettes ou des fruits moelleux comme les abricots ou figues.

 

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Saucisson au chocolat (sans beurre)

Commenter cet article

Marie 23/12/2015 20:52

Merci Armelle!!!!!
Je suis fan de tes recettes et celle là est.... délicieuse!! Réalisée (avec mes deux loulous) aujourd'hui pour être dégustée vendredi midi, on en a quand même dégusté une petite tranche juste pour goûter.... Super bon! Merci!

del 18/12/2015 12:04

bonjour,
merci pour cette recette :) justement je voulais en faire pour Noël
juste une petite question: les doses données sont celles pour 1 saucisson?
merci de votre réponse
continuez j'adore votre blog :)

del 18/12/2015 12:23

merci beaucoup pour votre réponse rapide :)
bonne continuation, et bonnes fêtes ;)

les gourmands {disent} d'Armelle 18/12/2015 12:13

Bonjour, oui c'est pour un saucisson ;-)

Coco Symphonie 22/12/2014 19:49

Voilà un saucisson bien original ! Je m'en couperai bien une rondelle :)

les gourmands {disent} d'Armelle 24/12/2014 13:20

Merci beaucoup !