Pains briochés aux pralines

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Pains briochés aux pralines

 

Un tourbillon rose de délice!

 

Ingrédients 20 petits pains

  • 200g de farine T55 La croisée des Terroirs
  • 50g de beurre coupé en cubes
  • 50g de lait
  • 1 oeufs battus en omelette
  • 25g de sucre
  • 1/2 cuillère à soupe de sel
  • 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 50g de pralines rose concassées

Ingrédients pour la crème pâtissière:

  • 180g de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  •  20g de sucre  (pas trop de sucre car le sucre des pralines s'y rajoute)
  • 15g de maïzena
  •  1/2 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille.

Ingrédient pour la dorure:

  • 2 CS de lait
  • 1cc de sucre

(ou un jaune d'oeuf)

 

[Recette de Les Gourmands {disent} d'Armelle]

Préparation de la crème pâtissière :

  1.  Commencer par verser dans une casserole le lait et la moitié du sucre (soit 20g) ainsi que la demi gousse de vanille. – Porter à ébullition.
  2.  Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre et la maïzena jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
  3.  Verser le lait dans les jaunes en mélangeant rapidement.
  4.  Remettre le tout dans la casserole et sur feu moyen.
  5. Continuer de mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  6.  Enlever du feu et réserver.

Version thermomix:

  1. Mettre la 1/2 gousse dans le bol et mixer 5sec vit5.
  2. Mettre tous les ingrédients dans le bol et cuire 10min/varoma/vit3.
  3. Laisser refroidir.

 

Préparation de la brioche :

  1. Mettre dans la machine à pain (MAP) le lait, le beurre, les oeufs et la farine.
  2. Dans un coin, mettre le sel, et dans l’autre le sucre.
  3. Creuser un puits et ajouter la levure.
  4. Lancer le programme pâte de votre machine a pain 10 min.
  5. Une fois le programme terminé, prendre la pâte (elle est un peu collante) et sur un plan de travail fariné, l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en forme de rectangle.

Version thermomix:

  1. Mettre le lait et la levure, et mettre 3mn/37°/vit2
  2. Rajouter la farine, les oeufs, le beurre, le sel et le sucre
  3. Mettre fonction pétrin 10 min
  1. Une fois le programme terminé, prendre la pâte (elle est un peu collante) et sur un plan de travail fariné, l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en forme de rectangle.

 

L'assemblage :

  1. Étaler gracieusement de crème pâtissière froide et ajouter ensuite les pralines concassées
  2. Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour faire un boudin
  3. Découper des morceaux de 2 cm de large et les disposer sur une plaque minue de papier sulfurisé.
  4. Laisser ensuite poser 1 heure ou plus.
  5. Les petits paints ont gonflés légérement
  6. Badigeonner de lait et de sucre.
  7. Enfourner a 200° 10 min, réduire ensuite à 180° pendant 15 min.

 

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Commenter cet article

laura 23/03/2015 09:02

elles ont l'air délicieuses ces petites bouchées aux pralines roses

regine 11/12/2014 16:19

bonjour le programme pâte de la map est 1h30 doit on arrêter la machine au bout de 10mn ou laisser se terminer le programme -merci

les gourmands {disent} d'Armelle 14/12/2014 13:27

Si tu utilises la MAP c'est uniquement pour éviter de faire le pétrissage à la main. La MAP n'est utilisée que pour ça. Donc oui tu ne fais que 10 min.