Les "Dodus" : sablés aux flocons d'avoine, noisette et chocolat

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Les "Dodus" : sablés aux flocons d'avoine, noisette et chocolat

Ce n'est pas un cookie mais un sablé bien fondant. La différence d'un sablé à un cookie se mesure à 1 oeuf.

 

Le fait de mixer les flocons d'avoine et la poudre de noisette, cela donne une texture encore plus fondante et craquante.

Y rajouter du vrai chocolat 70% concassé en perfusion et l'heure est venue de les croquer ces "dodus" !

 

Ingrédients pour une 20aine de sablés bien dodus:

  • 240g de beurre demi-sel mou (ou 120g de doux et 120g de demi-sel)
  • 185g de farine
  • 125g de sucre
  • 150g de flocons d'avoine
  • 50g de poudre de noisette
  • 150g de chocolat 55% concassés (ou 70%)

 

[Recette de Les Gourmands {disent} d'Armelle]

  1. Mettre la poudre de noisette et les flocons d'avoine dans un mixeur. 
  2. Mixer pendant une ou deux minutes pour obtenir une poudre fine. 
  3. Mettre le beurre mou et le sucre dans un bol. 
  4. Bien mélanger pour obtenir une sorte de crème. 
  5. Ajouter la poudre avoine-noisette et la farine. 
  6. Mélanger au robot sans insister. Il faut juste homogénéiser le tout. 
  7. Ajouter le chocolat en gros morceaux. 
  8. Mélanger. C'est tout !
  9. Mettre dans un film étirable et former un boudin de 5 cm de diamètre
  10. Laisser reposer au frais au moins deux heures pour saisir la pâte ou 30 min au congélateur.
  11. Couper ensuite des tranches d' 1 cm d'épaisseur environ
  12. Placer les tranches sur une plaque garnie de papier sulfurisé. 
  13. Mettre au four 20 minutes à 180°C. Il faut toujours ajuster la cuisson à son propre four. Les sablés doivent être juste dorés. 
  14. Garder en boîte hermétique.

 

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Publié dans Biscuits

Commenter cet article

Claire 23/11/2016 12:19

Bjr, peut on remplacer les flocons davoine?

Isabelle 13/01/2016 09:53

Bonjour peut on remplacer la poudre de noisette par de la poudre d'amande ? En tout cas ils donnent envies ces petits biscuits

les gourmands {disent} d'Armelle 14/01/2016 23:32

Oui pourquoi pas mais le gout sera différent

baudet 04/12/2014 14:54

cette gourmandise laisse un goût de velour sur la langue
jeannine

les gourmands {disent} d'Armelle 04/12/2014 16:19

Des sexy dodus alors !!! J'adore ;-) bisous Jaja

Célia 03/12/2014 20:49

Teste cet aprem pr le gouter. Tres bon, mais pas assez de chocolat a mon gout pour la quantite de pate (non, je ne suis pas gourmande), et des biscuits un peu gros. Sinon ca glisse tout seul ;)

les gourmands {disent} d'Armelle 04/12/2014 10:39

D'accord donc tu peux augmenter la quantité de chocolat.
La grosseur est voulue pour bien sentir tout le croustillant et les morceaux de chocolat.
Merci à toi d'avoir testé ;-)

LaKiwiZine 03/12/2014 16:09

Hyper gourmand, très tentant!!

les gourmands {disent} d'Armelle 03/12/2014 16:21

Oui trop d'ailleurs :-p

Somphet@lafourchettegourmande 03/12/2014 16:06

Une terrible tentation!  Biz

les gourmands {disent} d'Armelle 03/12/2014 16:21

Merci ! :-)

LadyMilonguera 03/12/2014 14:55

Je ne me ferais pas prier pour en piquer un ou deux !

les gourmands {disent} d'Armelle 03/12/2014 15:07

Comme je te comprends :-)

sophie 03/12/2014 14:35

bien dodue en effet
j'adore l'idée
à tenter

les gourmands {disent} d'Armelle 03/12/2014 15:07

Oui dodus comme il faut !;-)
Merci Sophie