Bûche de Noël : Forêt Noire

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Bûche de Noël : Forêt Noire

J'ai fait une variante de la forêt noire pour qu'elle soit plus festive.

Exit la chantilly qui dégoulinerait en roulant le biscuit, c'est tout simplement du mascarpone en chantilly et du lait concentré sucré. Pas de beurre suplémentaire ou de sucre.

Cette bûche est rapide et tient très bien.

Elle doit juste prendre 2 heures au réfrigérateur.

 

Pour le biscuit:

  • 60g de farine
  • 40g de Maïzena
  • 1 CS de cacao dégraissé non sucré type Van Houten
  • 4 oeuf
  • 140g de sucre
  • 50g de beurre

Pour la crème:

  • 250g de mascarpone
  • 100g de lait concentré sucré
  • 20 aines de cerises confites

Pour le sirop:

  • 4 CS de kirch
  • 2 CS d'eau

Pour la déco :

Dans un bol, monter la mascarpone en chantilly. Y rajouter le lait concentré sucré et continuer de battre en chantilly.

  1. Réserver au frais.
  2. Préchauffer le four à 180°c.
  3. Dans un saladier, fouettez 4 jaunes d'oeuf avec 140g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
  4. Puis ajouter la farine, la maïzena, le cacao et le beurre fondu.
  5. Une fois le mélange homogène, ajoutez les 4 blancs montés en neige, sans les casser, à l'aide dune spatule.
  6. Sur une plaque allant au four d'environ 40*25 cm (type lèche-frites), mettre du papier sulfurisé.
  7. Verser la pâte dessus de maniere homogène.
  8. Faire cuire 8 à 10 min à 180° (four préchauffé) jusqu'à ce que le bicuit se colore légèrement.
  9. A la sortie du four, mettre le papier sulfu sur une table avec le biscuit dessus. Le découler à l'extrémité et l'enrouler progressivement sur lui-même.Le papier va vous aider à "pousser" le biscuit. Doucement pour ne pas le casser.
  10. Le laisser refroidir 20 min ou le mettre au frais ça ira plus vite!
  11. Quand il est refroidi, dérouler le biscuit doucement . Mettre du sirop eau/kirsh un peu partout sur le biscuit.... J'utilise un pinceau alimentaire.
  12. Y étaler les 3/4  de la crème. Y parsemer ensuite des cerises confites coupées en deux.
  13. Enrouler à nouveau le biscuit avec la crème et le poser sur un plat ( la pliure posée sur le plat)
  14. Mettre le restant de glaçage sur le roulé. Y rajouter des copeaux de chocolat.
  15. Reserver 2 heures au frais.

 

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Commenter cet article

stef 22/01/2015 12:18

Bonjour, oui moi aussi j'ai remplacé les cerises confites par des amarenas, ce n'est pas facile à trouver. Mais à Nantes j'en ai trouvé là, je vous fais partager une adresse pour les fans de pâtisserie : www.legateausouslacerise.com !

les gourmands {disent} d'Armelle 25/12/2014 21:13

Pour info, j'ai utilisé des cerises amarena. Vous pouvez utiliser celles-ci ou des cerises confites. Armelle