| Les rennes du Père Noël aux épices |variante du bonhomme au pain d'épices

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

| Les rennes du Père Noël aux épices |variante du bonhomme au pain d'épices

Vous connaissez forcément les biscuits en forme de petit bonhomme aux épices (pain d'épices)?

Alors je vous propose une variante très ludique et rigolote.

► Mettez la tête en bas de votre bonhomme et faites-en un renne!

 

Les biscuits

  • 1/3 tasse (80 ml) de mélasse
  • 3/4 tasse (135 g) de cassonade
  • 2 cuillères à thé rases d'épices à pain d'épices (4 épices)
  • 1/2 cuillères à thé (2,5 ml) de sel
  • 1/2 cc de bicarbonate alimentaire
  • 1/2 tasse (120 g) de beurre non salé
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 et 1/2 tasses (320g ) de farine
  • mini-smarties

Pour la glaçage royal: visage

  • 200g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1/2 cc de cacao dégraissé non sucré (pas de chocolat patissier, pas de cacao en poudre sucré, non!)

Pour les bois

  • 6 carrés de chocolat noir patissier
  • 15g de beurre

N'oublliez pas des cures-dents!

 

Prépartion des biscuits

  1. Dans un bain-marie, mélanger la mélasse, la cassonade et les épices.
  2. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que les sucres soient dissous.
  3. Retirer du feu et incorporer le bicarbonate de soude.
  4. Laisser tiédir.
  5. Dans un grand bol, battre le beurre en crème.
  6. Incorporer le mélange sucres-épices.
  7. Ajouter l'oeuf.
  8. Incorporer la farine, 1 tasse ( 125g ) à la fois.
  9. Former 2 disques, emballer dans du film alimentaire et réfrigérer au minimum 1 heure, au maximum 2 heures.
  10. Abaisser la pâte, un disque à la fois, à 1/4" (0,5 cm ) d'épaisseur sur une surface enfarinée.
  11. Tailler des biscuits à l'aide de l'emporte pièce
  12. Cuire sur une plaque non beurrée dans le haut du four préchauffé à 350 F ( 180 c ), de 12 à 15 minutes.
  13. Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de décorer.
  14. Répéter avec le reste de la pâte
  15. Les laisser refroidir sur une grille
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Glacage royal:

  1. Prendre un saladier et mettre le sucre glace
  2. Y rajouter le cacao non sucré dégraissé
  3. Mettre le blac d'oeuf moyen et bien remuer à la maryse.
  4. La consistance ne doit pas être trop liquide mais assez pour étaler. Si c'est trop liquide, rajouter progressivement du sucre glaçe jusqu'à la consistance voulue.
  5. Prendre un biscuit et mettre du glaçage royal à la petite cuillère ( à moitié remplie pour éviter les débordement). Vous pouvez travailler le glaçage au cure-dent.
  6. Rajouter un smarties sur le museau quand tous les biscuits sont prêts.

 

Pour les bois:

  1. Faire fondre 1 min a micro-onde, le chocolat avec le beurre
  2. Bien remuer et avec un cure dent dessiner les bois, les oreilles, les yeux et la bouche.

 

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Publié dans Biscuits, noel

Commenter cet article

miss popcake 11/11/2015 19:12

Ils sont mignons comme tout tes rennes pain d'épices :-)
ça me rappelle l'histoire du bonhomme pain d'épices ! http://www.misspopcake.com/blog/entry/140-La-petite-histoire-du-bonhomme-pain-d'%C3%A9pices
on ne s'en lasse pas ! merci pour la recette :-)

les gourmands {disent} d'Armelle 12/11/2015 09:20

Merci beaucoup