| Pumpkin pie au chocolat | Halloween

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

| Pumpkin pie au chocolat | Halloween

J'adore ce principe de tarte ou gâteau "légumes".  Après mon fondant au chocolat et courgette, je vous propose cette tarte à la citrouille et chocolat. Une merveille !

Pumpkin pie, ça vous parle ? Vous avez sans doute vu dans des films cette tarte à la citrouille faite aux Etats-Unis, principalement pendant l’automne, autour d’halloween .

Vous serez surpris par la texture crémeuse et son bon goût délicat de courge sucrée aux épices et chocolat. Avec une bonne pâte brisée maison aux épices pour sublimer le tout. Je me suis inspirée d'une recette de Hervé Cuisine en l'adaptant au chocolat. Comme vous sachez je suis très gourmande en chocolat ....

A tester d’urgence chez vous ! 

 

Pour la pâte brisée maison aux épices

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre en dés et en pommade
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cc d'épices à pain d'épice (ou cannelle en poudre)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 cl d'eau

Pour la garniture

  • 75 g de cassonade
  • 75 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 CS de fécule de mais ou pomme de terre
  • 1 cc d'épices à pain d'épice
  • 250 ml de lait tiède
  • 500 g de chair de courge cuite à la vapeur
  • 1/2 cc de sel
  • 2 CS de cacao non sucré type vanhouten
  • 1 CS de mélasse (facultatif)

 

| Pumpkin pie au chocolat | Halloween

Préparez la pâte brisée maison aux épices

  1. Sortez le beurre 2 heures avant le début de la recette qu'il soit mou, mais pas fondu.
  2. Mélangez les ingrédients secs : farine, sel, épices dans un saladier
  3. Ajoutez le beurre mou et pétrissez du bout des doigts pendant 3 minutes puis "sablez" le mélange en le frottant entre vos mains
  4. Incorporez l'eau et le jaune d'oeuf pour lier la pâte, mélanger assez rapidement avec la farine et formez une boule. "Fraisez" votre pâte sur la plan de travail (écrasez la avec la paume de la main pour bien intégrer le beurre", 2 ou 3 fois
  5. Foncez votre moule à tarte (étalez la pâte au rouleau puis mettez la sur une feuille de papier cuisson dans le moule à tarte)
  6. Piquez la avec une fourchette et réservez-la au frigo

Au thermomix: mettre les ingredients secs, ensuite le beurre. Donner quelques pulsations pour pulvériser le beurre

Rajouter le jaune d'oeuf et l'eau et mettre en fonction pétrin 3 minutes

Préparez l'appareil

  1. Mélangez les ingrédients sec : fécule, sel, épices, sucre et cassonnade et cacao
  2. Ajoutez-y la pulpe de citrouille/courge que vous aurez fait préalablement cuire à la vapeur ou au micro-ondes, et mixé ou écrasé à la fourchette
  3. Battre les oeufs, le lait tiède et la mélasse, puis ajoutez au mélange précédent délicatement
  4. Verser sur la pâte brisée dans le moule à tarte
  5. Enfournez à four très chaud (230°C) pendant 5 minutes, puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 30 minutes, la pâte doit être bien dorée
  6. Laissez refroidir et servez avec de la crème fouettée à la vanille

Au thermomix : Mettre la courge préalablement cuite en dés dans le bol, mettre 30 sec vitesse 4. Réduire en purée

Rajouter le reste des ingrédients et mixer vit 6 pendant 30 sec / 1 minute

 

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Commenter cet article

les gourmands {disent} d'Armelle 26/11/2014 18:07

Ca se marie très bien ;-)

Chrystel 26/11/2014 17:56

Superbe tarte. Courge et cacao, je suis très fan
Merci Armelle
Bonne soirée

Hélène Keskonmangemaman 24/10/2014 12:01

Miam , je connaissais les graines de courges en version salée pour l'apéro , mais ta version sucrée me tente beaucoup :) , la tarte aussi à l'air super bonne :)

les gourmands {disent} d'Armelle 24/10/2014 17:40

Merci Hélène :-)

Lou 19/10/2014 10:58

J'ai testé ta recette : un vrai régal; elle est délicieusement fondante ! Merci pour le partage!
http://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2014/10/chocolate-pumpkin-pie-ou-tarte-la.html

les gourmands {disent} d'Armelle 24/10/2014 17:38

Merci d'avoir essayé :-)

mémento eve 15/10/2014 15:57

Bonjour.
Ta recette me donne très envie. Je vais bientôt la tester. Je l'ai d'ailleurs partagé sur mon blog en précisant bien sûr l'adresse du tien et j'ai utilisé deux de tes photos. Je me permets donc de te demander ton accord si tu le veux bien? Auquel cas je m'empresserai de les retirer ^^
Bonne journée

les gourmands {disent} d'Armelle 16/10/2014 18:58

Bonjour, le lien ne fonctionne pas mais je te fais confiance...Armelle

mémento eve 16/10/2014 10:40

J'ai suivis toutes tes recommandations:

voici le lien
https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=6882082806314274025#editor/target=post;postID=5461899922406939215;onPublishedMenu=posts;onClosedMenu=posts;postNum=1;src=postname

les gourmands {disent} d'Armelle 15/10/2014 16:24

Bonjour, merci de ne pas utiliser mes photos sans donner le lien direct du blog et de la recette. Il ne faut également pas couper la photo . Merci à toi.
J'attends le lien de ton partage ;-)

Lou 15/10/2014 13:24

Je l'empressement de noter la recette ! Cette tarte est plus que tentante !

les gourmands {disent} d'Armelle 15/10/2014 16:25

Merci beaucoup