| Le "smart" C&C | Fondant chocolat courgette

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

| Le "smart" C&C | Fondant chocolat courgette

Aux Etats-Unis il est très courant de cuisiner la courgette dans les gâteaux. En France, les gens sont un peu plus sceptiques et c'est bien dommage.

La courgette à un potentiel incroyable niveau culinaire et je peux vous garantir que ce fondant est juste sublime.

On ne la sent absolument pas, elle a un role d'humidificateur et de gras dans ce gâteau.

Pratiquement aucun liquide, aucun gras, ce n'est pas magique.

Ce fondant est humide et délicieux ... et vous ne sauriez jamais il y avait un ingrédient secret là-dedans!

 

Pourquoi le "smart" C&C ?

SMART car ce gâteau est intélligent par son mélange Chocolat et Courgette

Intelligent car peu gras et nutitionnel . Ma fille de 6 ans l'a bouloté sans savoir son contenu.

Une chose que vous devez savoir sur cette recette ... quand vous obtenez le mélange farine / sucre combiné ... juste avant d'ajouter les courgettes consistance ca vous sembler sec .. presque sableuse.
Faites confiance en la recette et continuez! Vous serez heureux au final! Incorporer les courgettes et votre pâte sera humidifiée et délicieuse.

Le glaçage 1 Minute est facile et délicieux! Il fonctionne parfaitement sur ce gâteau et le sublime! Mais il n'est pas indispensable.

Vous avez bien compris, faite confiance en la recette, ses ingredients. Etonnez vos amis en ne leur disant pas l'ingrédient mystère. Ils seront agréablement surpris.

J'ai fait ça pour des amis et collègues et les jugements étaient positifs quand ils ne savaient pas. Ca permet de changer d'avis sur des appréhensions que la courgette ne doit être que salée.

Ingrédients pour 10 personnes:

  • 260g de courgettes râpées finement (non dégorgées) - pas nécessaire de les éplucher. A votre convenance.
  • 40g d'huile
  • 200g de sucre
  • 260g de farine
  • 1 oeuf
  • 50g de cacao en poudre dégraissé non sucré type Van Houten ou acheté dans un magasin bio

(NON SUBSTITUABLE sinon la texture sera différente)

  • 3 gouttes d'extrait de vanille
  • 2 cc de bicarbonate de sodium

 

Glacage 1 minute  (facultatif):

 

  1. Préchauffer le four à 180° degrés.
  2. Graisser et fariner un moule 17*26 cm.
  3. Mélanger l'huile, le sucre, l'oeuf et la vanille.
  4. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre de cacao et le bicarbonate de soude. Ajouter le mélange de farine au mélange de sucre et bien mélanger. Il apparaît tout à fait sec ... Faites confiance en la recette.
  5. Incorporer délicatement les courgettes et étaler le mélange dans votre moule préparé. J'applatis bien dans mon moule avec une cuillère à soupe, bien bien ...et bien uniformément.
  6. Cuire au four 30 minutes.
  7. Glaçage: alors que le gâteau refroidit, mélanger le beurre, le lait et le sucre dans une petite casserole. Porter à ébullition à feu moyen. Laisser bouillir vivement pendant 30 secondes. Retirer du feu et incorporer les pépites de chocolat. Verser immédiatement sur ​​les brownies chauds. Laisser refroidir complètement avant de couper.

 

Vous allez voir le glacage est un peu croquant sur le dessus, c'est juste sublime.

Donnez moi vos avis !

 

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Publié dans Cookies & Brownies

Commenter cet article

sandrine 18/08/2015 21:36

Bonjour, Je n'ai ni le droit au beurre ni à l'huile. A la recherche de gâteau et de plat respectant ces conditions, je viens de tomber sur celui-ci qui me tente beaucoup. Puis-je ôter l'huile ou la remplacer par de la compote? D'avance merci. Bonne soirée.

les gourmands {disent} d'Armelle 20/08/2015 07:54

Magnifique idée !!!

sandrine 20/08/2015 07:29

Testé et approuvé, j'ai remplacé les 40g d'huile par 40g de compote. Et j'ai fait le nappage que sur la moitié. Je me suis régalée sans nappage et le reste de la famille a adoré avec nappage et n'aurait jamais soupçonné la courgette. Encore merci beaucoup pour cette recette.

les gourmands {disent} d'Armelle 19/08/2015 10:02

Avec plaisir !

sandrine 19/08/2015 08:22

Je vais tester, je vous tiens au courant.

les gourmands {disent} d'Armelle 18/08/2015 22:23

Bonjour, pourquoi pas mais je n'ai pas testé ...

Cécilia 18/08/2015 15:00

Ça a l'air de folie !!
Merci pour la recette, je vais l'essayer cette semaine et vous dirai comment il est sorti

les gourmands {disent} d'Armelle 18/08/2015 15:35

Oui je veux bien Cécilia! Tiens moi au courant ;-)

fred 18/08/2015 14:17

peut-on remplacer la farine de blé par une autre?

les gourmands {disent} d'Armelle 18/08/2015 14:57

Bonjour, c'est à dire ? Sans gluten?

pierrette 18/08/2015 11:40

faut il éplucher les courgettes ???merci du partage

les gourmands {disent} d'Armelle 18/08/2015 14:57

Bonjour, non ce n'est pas nécessaire mais pour le visuel c'est mieux !

Cécile Lefebvre 05/06/2015 16:45

bien vu!! je connaissais le gateau de courgettes, mais pas avec du chocolat! et c'est top pour faire manger des légumes à nos enfants! (et parents ;-) )

les gourmands {disent} d'Armelle 18/08/2015 14:57

Exactement !!! ;-)

lincey 27/04/2015 13:58

Bonjour, est ce qu'à la place de l'extrait de vanille on peut y mettre le contenu d'une gousse ? Merci

les gourmands {disent} d'Armelle 28/04/2015 09:23

Bonjour, oui sans aucun problème Lincey

kickers 08/04/2015 08:00

Oh c'est intéressant ca! Je vais essayer tiens!!

val 06/10/2014 14:10

Bonjour
Il a l'air sublime je me posais une question peutre être idiote !!!
Epluchez vous les courgettes ou non ?
Merci

les gourmands {disent} d'Armelle 18/08/2015 14:58

Bonjour, non ce n'est pas nécessaire. C'est plus esthétique !

Steph 03/10/2014 11:35

Super.... A faire et à faire gouter un vrai régal !!!!!

vero 24/09/2014 09:44

coucou , ca y'es je me lance il est au four !!! hate de voir le résultat !!! si ca marche je vais pouvoir passer toutes mes courgettes lol

vero 24/09/2014 14:03

il est reussi !!! j'ai pas resisté a gouter c'est delicieux !! on verra au gouté avec les enfants !! oui c une bonne idée pas de souci ici pour leur faire manger des legumes mais c vrai que les courgettes on en a tellement qu'on se lasse

les gourmands {disent} d'Armelle 24/09/2014 13:00

oui, c'est un bon moyen de faire manger des légumes!!! :-)

les gourmandises d'armelle 23/09/2014 17:08

Armelle, j'ai enfin pu essayer cette recette. Et oui c'est delicieux et lege a manger. Parfait en gateau d'anniversaire! A refaire en double decker la prochaine fois avec le glacage au milieu et au dessus ahh. Miam!

les gourmands {disent} d'Armelle 23/09/2014 17:10

Oula j'ai eu peur car j'ai vu mon pseudo.....
Ok suis ravie que cela t'ai plu!!!
N'hésite pas a mettre ton prénom pour éviter les quiproquos .

MARTINE LEMERCIER 08/09/2014 19:47

J'ai testé ce gâteau en toute confiance jeudi dernier, je l'ai fait la veille, je fais tous mes gâteaux la veille car je trouve que les arômes se dévoilent encore plus le lendemain, trop frais un gâteau manque de "maturité" !! J'ai beaucoup aimé, en plus c'est plutôt "light" car à part le sucre aucun ingrédient trop calorique le compose ..... je n'ai pas dit qu'il y avait de la courgette dans les ingrédients et la personne n'a pas du tout deviné qu'il y en avait, elle a adoré !! la prochaine je réduirais un peu le temps de cuisson car 30 mn à 180° c'est un peu trop pour mon four. Sinon c'est parfait, je défie quiconque de trouver l'ingrédient mystère de ce gâteau !!!!!!! Merci pour cette recette Armelle !!

les gourmands disent d'Armelle 08/09/2014 21:56

merci Martine ;-) je suis ravie

Perrine 08/09/2014 14:16

Quelle belle recette! Je glisse dans mes favoris!

les gourmands disent d'Armelle 08/09/2014 14:16

Merci Perrine

Anne-Sophie 08/09/2014 12:57

J'ai déjà testé le fondant allégé avec de la compote de pommes et mon prochain défi est un gâteau de ce genre, avec de la courgette! :) Merci pour la recette! Je me demandais par contre où l'on pouvait trouver du bicarbonate de sodium? Merci!

Jc 08/09/2014 21:01

Ou au rayon sel et épices.
Emballage jaune pour la marque la baleine.

Anne-Sophie 08/09/2014 19:05

Merci!

les gourmands disent d'Armelle 08/09/2014 13:10

Dans le rayon des produits ménagers en grande surface . Tu as plusieurs marque comme La Baleine par exemple

Nicky 28/08/2014 01:39

Armelle,
Ce gâteau a l'air délicieux .Je vais l'essayer .Il me semble que vous avez oublie l'oeuf dans la liste des ingrédients...Un ou plusieurs?

les gourmands disent d'Armelle 28/08/2014 17:52

Oh oui mince, je rajoute ...

fanny 27/08/2014 00:29

Raper finement cest a la rape ou est ce quen julienne cest assez petit ?

les gourmands disent d'Armelle 27/08/2014 10:54

en julienne oui. Le plus fin possible ;-)

unefilleablush 26/08/2014 21:51

J avais deja tente une recette du meme genre qui n etait pas tres bonne, il faudra que je teste celle la, parce qu il a l air incroyablement bon, fondant et bien chocolaté. J en prendrais bien un bout :)
Bonne soiree

Virginie d unefilleablush.blogspot.com

les gourmands disent d'Armelle 26/08/2014 21:53

Virginie j'espère que tu ne seras pas déçue de cette recette car personnellement on ne sent absolument pas la courgette. Elle donne du fondant au gâteau qui est très chocolaté oui et avec peu de gras .

marie 25/08/2014 21:11

Sublime, je vais essayer ! Mais est il possible de remplacer le cacao pr du chocolat ???

les gourmands disent d'Armelle 25/08/2014 21:16

Non je suis désolée, il faut vraiment du cacao en poudre non sucré :-)

Roro 24/08/2014 22:48

A tester ! Il a l'air sympa !

Lalie 24/08/2014 22:48

J'adore cette idée de courgette . Ton fondant est magnifique . Merci Armelle pour tes délicieuses recettes

les gourmands disent d'Armelle 26/08/2014 21:53

;-)