Fougasse aux olives et lardons

Publié le par les gourmands disent d'Armelle

Je crois que c'est mon pêché mignon. Idéal pour un apéritif entre amis.

Tout de suite ça respire le sud, les oliviers, le thym .... un vrai bonheur!

 

Fougasse aux olives et lardons

Ingrédients:

  • 10 g de levure boulangère, (de boulanger fraîche)
  • 300 g de lait, (1/2 écrémé)
  • 500g de farine
  • 40 g d'huile d'olive
  • 1/2 c. à café rase de sel
  • 70 g d'olives noires, dénoyautées
  • 70 g d'olives vertes, dénoyautées
  • 100 g de lardons
  • 1/2 cc de sel
  • 1 c. à café rase d'huile d'olive,

 

Au Thermomix ou robot

1.Mettre la levure émiettée dans le bol avec le lait et régler 2 min/37°C/ vitesse 2.

Ou chauffer le lait au micro onde et diluer la levure dedans.

 

2.A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine, l'huile d'olive, le sel, les olives et les lardons et pétrir 2 mn 30// epi afin d'obtenir une pâte souple et élastique. La retirer du bol et la rouler en boule dans une terrine. La recouvrir d'un linge et la mettre à lever pendant 1 h dans un endroit assez chaud, à l'abri des courants d'air. On peut la placer, par exemple, dans le four entrouvert et allumé sur position 1. La pâte doit doubler de volume.

- cette étape peut etre faite dans un autre robot pétrisseur ou à la main

 

3.Au bout de ce temps, rabattre la pâte, l'étaler avec un rouleau ou le plat de la main en une galette en forme de coeur de 1,5 cm d'épaisseur. La poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. La badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau alimentaire, faire des entailles en enlevant un peu de pâte pour former un vide et humidifier légèrement la surface.

 

4.Préchauffer le four à 230°C (th. 7/8). Laisser la pâte lever à nouveau à température ambiante, cette fois pendant 20 mn environ. Cuire au four environ 20 minutes à 230°C (th. 7/8).

 

N'oubliez pas de me suivre sur FACEBOOK : https://www.facebook.com/lesgourmandsdisentdarmelle

Inscrivez vous à la NEWSLETTER du BLOG pour recevoir toutes les recettes. Facebook limite l'audience des publications.

Commenter cet article