Cake au Double Nutella®

Publié le par les gourmands disent d'Armelle

Cake au Double Nutella®

Généralement je ne suis pas "pour" le nutella par son huile de palme.

Je préfère largement les produits identiques mais bio. Cependant j'en ai toujours un peu à la maison surtout pour mes enfants (quand mon mari ne trouve pas la cachette pour finir le pot -- "shut").

Vous sentez bien le goût du Nutella sans problème. C'est très gourmand et le gâteau très moelleux. Il n'est pas écoeurant à ce que l'on pourrait penser car pas de beurre et peu de sucre.

 

Ingrédients (6 à 8 personnes)

 

  • 200 g de Nutella®
  • 180 g de farine fluide
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 cl de lait

>>> On ne rajoute pas de beurre ni plus de sucre, le nutella en a assez....

 

 

1. Faire fondre 120 g de nutella dans un saladier avec le lait pendant 2 minutes au micro ondes. Mélanger avec un fouet pour bien dissoudre le nutella.

2. Dans un saladier, mélanger 2 oeufs entier plus deux jaunes avec le sucre vanillé. Ajouter la farine, la levure, puis le mélange de lait au nutella. Mélanger le tout au fouet.

3. Monter les deux blancs d’oeufs restant en neige ferme, avec une pincée de sel, et les ajouter délicatement dans la pâte à gâteau.

4. Verser la pâte à gâteau dans un moule à cake, beurré et fariné s’il n’est pas en silicone.

5. Enfourner à 180°,  four préchauffé, pour 30 minutes de cuisson.

6. Démouler, laisser refroidir avant de tartiner le dessus du gâteau avec le reste de nutella. Ajouter quelques éclats de noisettes pour la touche finale, ou des décorations en sucre.

7. Pour le nappage, faire fondre 30 sec au micro_onde le reste de Nutella et napper votre gâteau

 

Il est possible de ne pas battre les oeufs en neige et le gâteau en sera plus fondant.

 

 

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Tissu de

 

Cake au Double Nutella®
Cake au Double Nutella®

Commenter cet article

Hélène 28/02/2016 17:17

Oh comme je suis deçue...
J'ai mis 170gr de Nutella, je n'ai pas battu les blanc en neige et j'ai mis 1/2 sachet de levure car je voulais un effet "fondant". Finalement mon cake est très aéré et surtout fade!!!!!!!!!!!! Je pense que je supprimerai la levure complètement et 200gr de Nutella la prochaine fois...

Babeth 24/02/2015 14:57

J'ai réalisé la recette en suivant les indications à la ligne.
Cake moelleux, pas du tout sec, il parait presque "léger" :) C'était très bon.
Merci!

Claudia 08/10/2014 14:20

Il est tout simplement délicieux ...

les gourmands {disent} d'Armelle 08/10/2014 14:43

merci

severine 20/08/2014 21:59

Je l'ai testé aujourd'hui, il je suis déçue, il est sec....

les gourmands disent d'Armelle 20/08/2014 23:01

N'hésites pas réduire le temps de cuisson si ton four chauffe bien.

les gourmands disent d'Armelle 20/08/2014 22:03

Sa texture est moelleuse comme sur la photo . Si tu souhaites une texture plus fondante je te conseille de mettre les œufs entiers sans battre les blancs.

sophie 19/08/2014 20:11

à tester
chouette idée

les gourmands disent d'Armelle 19/08/2014 21:30

merci

LadyMilonguera 19/08/2014 10:28

Hummmmm... j'en veuuuuuux !

les gourmands disent d'Armelle 19/08/2014 16:19

Yen a plus :-/ mais je peux en refaire !