| Cake au carambar® | Totalement régressif

Publié le par les gourmands disent d'Armelle

| Cake au carambar® | Totalement régressif

Ce délicieux gâteau aux saveurs de caramel vous ramenera en enfance. La recette est facile et inratable et l’essayer c’est l’adopter.

Cette recette est allégée en beurre et sucre. Ce n'est pas écoeurant.

 

Pour 1 cake (moule de 24 cm)

  • 20 Carambar® au caramel (les meilleurs, les originaux :p)
  • 160 g de farine avec levure incorporée ou de farine classique + 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre roux
  • 50 g de beurre
  • 100 g (10 cl) de lait
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
Pour beurre et chemiser le moule :
  • 10g de beurre
  • 1,5 cuillère à soupe de farine
| Cake au carambar® | Totalement régressif

 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Beurrez le moule à cake. Versez y ensuite la cuillère et demi de farine et tapoter pour qu’elle recouvre bien le beurre (chemiser). Récupérez l’excédent de farine éventuel pour le cake.
  3. Otez l’emballage des Carambar®. C’est la partie la moins fun. Versez 10 centilitres de lait dans une casserole. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et les Carambar. Faites chauffer doucement jusqu’à ce que les Carambar soient complètement dissous.
  4. Dans un saladier versez la farine, le sucre roux et une pincée de sel. Remuez puis ajoutez les oeuf et mélangez vigoureusement. Il ne doit pas y avoir de grumeaux. Versez le lait caramélisé et mélangez à nouveau à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  5. Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez pour 30 minutes de cuisson en chaleur tournante. Pour vérifier que le cake est bien cuit, enfoncez la lame d’un couteau , elle doit ressortir sèche.

  6. A la sortie du four, tapotez le moule à cake pour s’assurer que le démoulage va bien se passer et laissez tiédir. Servez avec quelques Carambar®.

 

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Source: Papilles et Pupilles

Commenter cet article

MM 05/08/2016 22:41

On dirait plutôt du pain d'épices au goût.

les gourmands {disent} d'Armelle 06/08/2016 09:20

Bonjour, c'est très étonnant car il n'y a pas de 4 épices dans le cake ...

Nathan 31/08/2014 11:46

Mon tout tout premier dessert maison : une réussite! tant au goût et à la texture qu'à la bonne odeur de carambar qui se dégage de la cuisine ... MERCI!

les gourmands disent d'Armelle 31/08/2014 13:58

Merci Nathan ! Pourrais tu m'envoyer une photo sur ma page Facebook ?
Je suis ravie que cela te plaise

LadyMilonguera 25/08/2014 21:29

Il est super gourmand ce cake !

les gourmands disent d'Armelle 26/08/2014 08:03

Oui !;-)