Tartelette provençale

Publié le par les gourmands disent d'Armelle

Tartelette provençale

Vous entendez les ....xixixixixixixixixixixi ??? oui?

Alors vous êtes dans le Sud, en Provence.....

Découvrez cette tartelette apéritive aux saveurs explosives!

Deux ingrédients essentiels : la tapenade et l'huile d'olive

La tapenade :

Produit naturel sans additif et sans conservateur - Made in France.

De tradition provençale, cette tapenade verte est élaborée avec les olives Picholine de nos vergers en Provence. Le terme « tapenade » vient de « Tapeno » qui signifie câpre en provençal.

Cette tapenade se caractérise par une texture onctueuse aux arômes très proches du fruit, en particulier la noisette, typique de la variété d'olive verte Picholine.
Elle se déguste sur du pain frais ou des toasts, en accompagnement de légumes crus, de pâtes fraîches, dans une omelette, dans une salade de tomates, dans la farce d'une volaille, dans la sauce d'un rôti de veau ou de porc et permet de relever de délicieux plats.

Composition : pulpe d’olives vertes confites Picholine « La Lieutenante » (olives, eau, sel) 92 %, câpres 3 %, vinaigre, huile d’olive « La Lieutenante », jus de citron, crème d'anchois, aromates, épices.

L'huile d'olive: Une huile d"olive fraîche et ardente

Tartelette provençale

Ingrédients : pour 4 personnes

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Couper en rondelles très fines les tomates
  3. Avec un verre à moutarde, faire des cercles dans la pâte brisée
  4. Déposer les ronds sur une plaque recouverte de papier anti-adhésif
  5. Mettre 1/2 cc de Tapenade sur chaque cercle
  6. Rajouter 3 rondelles de tomates
  7. Mettre un peu de Thym
  8. Mettre du gruyère sur le dessus
  9. Cuire 20 minutes
  10. Rajouter un filet d'huile d'olive sur le dessus de chaque tartelette

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Tartelette provençale
Tartelette provençale
Tartelette provençale

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Ludovic 17/06/2014 12:13

Très bonne tartelette, le voyage dans le sud ce fait bien ressentir à la première bouchée !

Idéal pour les apéritifs au soleil.