| Galette de Quinoa |

Publié le par Armelle

| Galette de Quinoa |

Cette recette est un clin d’œil à La cuisine d'Anna et Olivia.

A l'époque je n'avais pas de blog et le leur fut le premier qui me conquit sur la blogosphère.

J'avais fait ces galettes l'année dernière et elles étaient succulentes.

Aujourd'hui je vous fais partager cette recette qui va vous conquérir par son originalité et sa saveur.

 

C'est quoi ça le quinoa ?

Le quinoa ressemble à une céréale, est consommé comme une céréale, mais… ce n’est pas une céréale ! Il fait en réalité partie de la famille des Chénopodiacées, tout comme la blette, la betterave et l'épinard.

Il nous vient d’Amérique du Sud, où il est cultivé depuis des millénaires. Recouvertes de saponine (une résine amère qui éloigne naturellement les oiseaux), les graines de quinoa n’ont pas besoin d’être traitées pour être cultivées.

C’est pourquoi il est presque toujours commercialisé sous le label « agriculture biologique».

Depuis quelques années, il est devenu extrêmement populaire en Europe, grâce à ses nombreuses qualités, nutritionnelles comme gustatives.


Ingrédients (pour une dizaine de galettes)

  • 1 tasse de quinoa (je prends un verre à moutarde pour doser)
  • 2 grosses carottes
  • 2 oeufs
  • 3CS de farine complète
  • sel, poivre
  • 1cc d'épices cajun ( ou autres au choix comme tandoori ou épices marocaines)
  • des graines de sésame
  • quelques bruns de persils

Préparation

  1. Rincer le quinoa et le cuire dans deux fois son volume d'eau.
  2. Eplucher et couper les carottes en rondelles et les cuire à l'eau bouillante (ou à la vapeur).
  3. Mixer grossièrement les carottes.
  4. Mélanger les carottes mixées et le quinoa.
  5. Ajouter les oeufs tout en mélangeant, puis la farine.
  6. Assaisonner avec le sel, le poivre et les épices.
  7. Ajouter des graines de sésames et le persil émincé
  8. Si la texture est trop collante, il est possible de rajouter un peu de farine.
  9. Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile.
  10. Prendre un cercle en métal, le déposer sur la poêle puis y mettre 2CS de préparation.
  11. Tasser et ajouter un peu de graines de sésames.
  12. Laisser cuire quelques minutes puis retourner délicatement la galette à l'aide d'une spatule en bois.
  13. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la préparation au quinoa.

Source : La cuisine d'Anna et Olivia

Publié dans Plat salé

Commenter cet article

Myrtee 06/05/2014 20:04

Moi j'adhère. Ça a l'air excellent!!! Merci pour cette belle recette

Armelle 08/05/2014 18:44

de rien .... je te laisse tester ! :-)

Olivia 06/05/2014 17:25

Trop trop belle ta photo Armelle !! On vient de mettre ton article à l'honneur sur la page Facebook
Bonne soirée gros bisous !

Armelle 08/05/2014 18:44

merci merci ! bisous