Kanelbullar ou Cinnamon Roll

Publié le par Armelle

Kanelbullar ou Cinnamon Roll
Kanelbullar ou Cinnamon Roll

Cinnamon Roll (Américain) ou Kanelbullar (suédois), c'est identique....des pains roulés à la cannelle ! Une pâte à brioche fourrée de sucre, de beurre et de cannelle. Tout ça est bien diététique! :-)

Alors pour alléger (si on peut dire), je n'ai fait qu'en léger glaçage au sucre glace et citron.

Par contre rien de vous empêche d'en faire un à la crème fromagère type Philadelphia.

Personnellement c'est assez lourd comme ça.

Ingrédients pour 12 cinnamon rolls:
pour la pâte:
600 g de farine "spéciale brioche"
2 oeufs battus
230 g de lait tiède
100 g de sucre blanc en poudre
75 g de beurre fondu
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
5 g de sel

pour la garniture:
100 g de vergeoise brune, ou à défaut de cassonade
60 g de beurre mou
10 g de cannelle en poudre

pour le glaçage:
12 cs de sucre glace
1/2 cs de jus de citron
1/2 cs de lait

Au thermomix :

  1. Délayez la levure dans le lait tiède 2 mn/37°/v2
  2. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol et pétrir 3 mn fonction pétrin. En machine à pain, versez d'abord les ingrédients liquides, puis couvrez des ingrédients solides avant de lancer le programme "pâte".

A la main:

  1. Délayez la levure dans le lait tiède
  2. Préparez la pâte en pétrissant les différents ingrédients dans un grand saladier.

3. Laissez lever la pâte pendant une heure dans un endroit tiède (à la machine à pain ou dans le four à 40° par exemple).

4. Pendant ce temps, préparez la garniture en mélangeant la vergeoise/cassonade et la cannelle.

5. Une fois la pâte levée, travaillez-la brièvement et formez 1 rectangle.

6. A l'aide d'un pinceau recouvrez ntégralement de beurre ramolli avant de saupoudrer le mélange à la cannelle sur toute la surface.

7. Enroulez la pâte en commençant par replier le bord le plus long pour obtenir un long rouleau... Sinon vos rolls seront tout plats! Découpez en petits boudins et déposez-les dans un plat carré ou rectangulaire beurré et fariné. Laissez un espace de quelques cm entre les boudin. Ils vont prendre plus de place après la levée.

8. Couvrez le plat d'un film plastique transparent et laissez lever 30 minutes dans un endroit tiède.

9. Préchauffez le four à 190°, puis enfournez pour 20 minutes.

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J'attends vos commentaires .....

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juju 08/04/2014 19:07

Tes photos sont magnifiques

Armelle 09/04/2014 21:24

Merci ;-)