Brioche suisse au chocolat et crème pâtissière

Publié le par les gourmands {disent} d'Armelle

Brioche suisse au chocolat et crème pâtissière

Qui n'a pas déjà craqué pour ces brioches en boulangerie?

C'est la recette favorite de mon mari et grâce à cette recette j'ai pu lui en faire plein...plein...plein.... et la rentabilité est là! Alors autant les faire soi-même et ils en seront 10 fois plus meilleurs.

Pour cette recette vous aurez besoin d'un robot (thermomix ou autre) pour le pétrissage essentiellement.

La farce peut être préparée la casserole en fouettant bien à feu doux, le temps que la crème épaississe.

Pour la Farce

  • 500 g lait

  • 3 oeufs

  • 70 g sucre

  • 50 g farine

  • 2 gouttes extrait vanille

La brioche

  • 200 g lait

  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée

  • 80 g beurre

  • 500 g farine

  • 1 oeuf

  • 1 c. à café rase sel

  • 80 g sucre

Garniture

  • 150/200 g pepites chocolat

  • 1 jaune d'oeuf

  • Un peu de lait

Mettre tous les ingrédients de la farce dans le bol et mettre 7 mn /90 °/vit5 . Puis 5sec/Vit9

Réserver la crème pâtissière dans un bol et le mettre au frigidaire recouvert d'un film alimentaire.

Mettre le lait, la levure, le beurre et le sucre dans le bol : programme 2mn30/37°/Vit2

Ajouter la farine, l’œuf et le sel. Programmer 3mn sur la fonction épi.

Laisser monter dans le bol au moins une heure; La pâte doit doubler de volume et soulever le bouchon du bol.

Étaler la pâte en rectangle et mettre sur un côté la farce bien étalée et des pépites de chocolat.

Ensuite replier le tout et faire des bandes de 5 cm de largeur avec une roulette à pizza.

Les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 1 heure.

Badigeonner d'un jaune d'oeuf avec un peu de lait et enfourner à 180° pendant 20mn

Alors ça vous tente?

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Commenter cet article

Maudinette 10/08/2014 22:00

Et comment tu fais si tu n'as pas de robot ?
Ça serait sympa de penser à nous aussi...

les gourmands disent d'Armelle 11/08/2014 00:06

Tu peux pétrir a la main tout simplement . Le temps sera plus long . Maintenant c'est plus facile de pétrir avec un robot comme le thermomix ou kitchen aid ou même machine a pain.

muriel 16/04/2014 21:56

Super recette, je vais en faire, un grand merci, bonne soirée

les gourmands disent d'Armelle 11/08/2014 00:06

;-)

Severine 15/04/2014 00:16

Trop bon !

les gourmands disent d'Armelle 11/08/2014 00:06

Oui !

souris 14/04/2014 21:40

....

Karine 14/04/2014 20:47

Mmmmh c'est trop bon ça !!!

les gourmands disent d'Armelle 11/08/2014 00:07

Je suis d'accord Karine