Gâteau * Renversé * A * L'Ananas (au caramel au beurre salé)

Publié le par Armelle

Gâteau * Renversé * A * L'Ananas (au caramel au beurre salé)

Pour 8 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 50 mn

Du fruit, du caramel, du moelleux.....

Ingrédients:

500g d'Ananas en tranches au sirop

3cl de Rhum

1 citron

4 oeufs

150g de sucre

150g de beurre ramolli

250g de farine

1 sachet de levure chimique

Caramel:

125g de sucre

4CS d'eau

( ou tout simplement du caramel au beurre salé à tartiner)

  1. Beurrez le moule rond
  2. Égouttez les tranches d'ananas et conservez le sirop
  3. Préparer le caramel: faites fondre le sucre dans une casserole avec l'eau à feu doux puis laisser chauffer jusqu'à une légère coloration( ne pas remuer avec une cuillère) en remuant la casserole de temps en temps
  4. Verser le caramel dans un moule et répartissez le bien. Moi personnellement j'ai mis du caramel au beurre salé en pot et c'était parfait !!!
  5. Préchauffez le four à 180°
  6. Posez sur le caramel les tranches d'ananas égouttées sans les faire se chevaucher.
  7. Mixez les tranches d'ananas restantes
  8. Dans un saladier fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  9. Incorporez le beurre ramolli coupé en dés, la farine, le rhum, le jus d'un citron, la levure et la purée d'ananas
  10. Versez la pâte dans le moule sur les tranches d'ananas
  11. Enfournez et laissez cuire 45 à 50 mn jusqu'à ce que la pointe du couteau sorte sèche
  12. Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler

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