Gâteau Zébré

Publié le par Armelle

Gâteau Zébré

Gâteau zébré ou tigré (comme vous souhaitez), créé par Lorraine Pascal

Certes il y a pas mal d'huile mais il faut au moins ça pour que le gâteau soit bien moelleux.

Le rendu est magnifique!

 

Ingrédients: pour un moule 24 cm

* 25 cl d'huile de tournesol

* 250 g de sucre en poudre

* 15 cl de lait

* 4 oeufs

* 1 cc d'extrait de vanille

* 300 g de farine

* 2 cc de levure

* 25 g de cacao en poudre style Van houten ou cacao dégraissé non sucré

 

 

Préparation

  1. Dans un saladier, battre à l'aide d'un fouet l'huile, le sucre, le lait, les œufs et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  2. Peser et diviser le mélange en 2 (vous devez avoir 2 saladiers avec 400 g de ce mélange).
  3. Dans le 1er saladier, ajouter 160g de farine + 1 cc de levure, puis bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ce sera le mélange "vanille" (blanc).
  4. Dans le 2ème saladier, incorporer le reste de la farine (140g) + 1 cc de levure+ le cacao, bien mélanger le tout. Ce sera le mélange "chocolat" (noir).
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Beurrer un moule rond de 24 cm de diamètre
  7. Mettre en alternance en partant du centre de votre moule, 2 cas du mélange vanille, puis 2 cas du mélange chocolat au centre du mélange vanille (l'un sur l'autre), puis recommencez la manipulation, un coup vanille, un coup chocolat jusqu'à épuisement de votre pâte. La pâte va s'étaler toute seule et vous obtiendrez visuellement une sorte de cible.
  8. Enfourner et laisser cuire entre 35 et 45 minutes selon les fours (vous pouvez être amené à baisser un peu la T° à 160°C en cours de cuisson et/ou la prolonger un peu pour que le milieu soit bien cuit. Pour cela, vérifiez en piquant au couteau au centre. La lame doit ressortir sèche.

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