Baguette Rustique sans pétrissage

Publié le par Armelle

Baguette Rustique  sans pétrissage

J'avoue avoir été séduite à 300% ! Une baguette rustique, avec une belle croute et une mie aérée. Je suis la plus heureuse des femmes, moi qui adore le bon pain et les bonnes baguettes pas trop cuites et croustillantes.

Recette facile et efficace......testée et approuvée par ma la plus grande des mangeuses de pain, ma fille de 2 ans 1/2

 

Ingrédients:

  • 375 g de farine classique (T45)
  • 8 g de sel
  • 1/2 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 300 ml d'eau tiède

 

  1. Dans un saladier, diluer la levure avec un peu d'eau tiède puis ajouter le reste de l'eau.
  2. Ajouter la farine et le sel, puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.
  3. Couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h30/2h (dans un four froid par exemple avec la porte fermée)
  4. Une fois la pâte levée, fariner vous les mains et la séparer en deux.
  5. Poser délicatement les 2 boudins dans un moule à baguette ( avec papier sulfurisé) en ayant préalablement fariner vos mains.
  6. Ne chercher pas à travailler la pâte.
  7. A l'aide de ciseaux, couper la baguette en 2 ou 3 fois.
  8. Préchauffer votre four à 240°c en mettant un lèche-frite rempli d'eau tout en bas.
  9. Disposer vos baguettes ( avec une séparation de 2 crans par rapport à votre lèche-frite) et faire cuire 25 à 30 mn.
  10. Les laisser reposer sur une grille pour qu'elles gardent tout leur croustillant

 

Source: http://www.cookingmumu.com/la-baguette-magique-de-rose

 

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PLACIDE ABLANA Valérie 19/05/2017 01:03

Bonjour,
Je souhaiterais savoir si on peut utiliser la levure de boulanger ALSA si oui pourriez vous me dire combien de sachet. Je vous remercie d'avance pour votre réponse. Cordialement.

les gourmands {disent} d'Armelle 19/05/2017 09:42

Bonjour, j'utilise de la levure déshydratée

Vaness84 07/05/2017 11:35

J'ai fait 2 baguettes hier soir sans trop y croire au départ car cela fait un moment que je fais du pain moi-même en respectant les principes de pétrissage, 2 temps de pousse, en faisant mon levain etc...Et là MIRACLE j'obtiens des baguettes comme je les aime, avec une mie aérée et goûteuse et une croûte croustillante et bien dorée! Même mon mari cuistot a été bluffé :) Alors vraiment MERCI d'avoir partagé !

les gourmands {disent} d'Armelle 08/05/2017 18:16

De rien! Merci pour le commentaire ;-)

Amor 02/05/2017 23:44

Super recette!! Merciii

les gourmands {disent} d'Armelle 03/05/2017 17:12

Avec plaisir ;-)

Titichr 01/03/2017 15:03

Super recette, testé et re-testé. Avec un mélange de farine T80-T110 ou T150. C'est un régal. Même dans un moule à cake. C'est juste fabuleux.

Maud 19/04/2017 18:46

bonjour, j'ai fais la recette avec de la farine t.110 et levure boulangère en sachet ca n'a jamais pousser. Vous aviez quoi comme levure?
Merci

Fournier 16/01/2017 18:31

bonjour
mes baguettes ne sont pas montées , elles sont reste plates ....

Mon four n'a jamais atteind les 240 avec l'humidité a l'intérieur ...
Attendez vous qu il soit à 240 pr mettre les baguettes?
tout le monde a l'air d y etre arrivé très facilement je vais réitéré cet essaie

Merci pour vos réponses.

Titichr 20/04/2017 10:05

J'ai oublié, surtout ne pas délayer la levure avec de l'eau très chaude, juste tiède cela suffit. Sinon, le pain ne monte pas. l'eau trop chaude tue la levure.

Titichr 20/04/2017 10:03

Bonjour,
J'utilise de la levure fraîche (style Hirondelle) ou du levain déshydratée (magasin bio). Je n'ai jamais eu de souci pour la levée. J'enfourne mon pain à four très chaud mais pas forcément avec de l'humidité dedans et ça gonfle aussi. Bon courage.

les gourmands {disent} d'Armelle 17/01/2017 18:48

Oui il ne faut pas mettre à froid les baguettes mais quand le four est chaud

Poupette 15/01/2017 19:25

Bonsoir

Tout d'abord bravo
Est il possible de faire un mélange de farine si oui en quelle quantité et les proportions levure eau sel sucre sont elles les mêmes s'il vous plaît.

les gourmands {disent} d'Armelle 17/01/2017 18:48

Bonsoir, je pense que oui mais je n'ai pas essayé ;-)

Lucie 15/01/2017 16:45

Divin! Super recette, merci pour ce partage. Nous nous sommes régalés.
Si j'essaie avec uniquement de la farine de seigle, pensez vous que ca irait aussi?

les gourmands {disent} d'Armelle 15/01/2017 19:26

Bonjour, je n'ai jamais testé ;-) A essayer !

SAKINA 27/11/2016 19:40

Bonjour, je viens de réaliser deux baguettes je suis bleuffée juste en les voyant j'attends de gouter...

les gourmands {disent} d'Armelle 15/01/2017 19:26

Merci ☺

Mabel 22/10/2016 01:22

Super blog! J'essayerai demain!
On peut congeler les baguettes?

les gourmands {disent} d'Armelle 25/10/2016 09:06

Bonjour, merci beaucoup. Oui vous pouvez les congeler ;-)

Mimi 05/10/2016 14:38

Ce pain est top et d'une telle facilité. C'est la première fois que je réussie du pain de cette manière après de très nombreuses tentatives. Merci pour le partage

les gourmands {disent} d'Armelle 25/10/2016 09:06

De rien ! Je la fais souvent aussi. Merci pour ton commentaire

Elkemada 22/09/2016 20:32

Bonjour,
je découvre votre blog par hasard. Je voulais savoir si vous utilisiez un four électrique ou à gaz pour cette recette de baguette.
Merci.
Douce soiree.

les gourmands {disent} d'Armelle 23/09/2016 10:30

Bonjour, j'utilise un four à chaleur tournante et électrique ;-)

Christelle 15/09/2016 23:07

Bonjour ,
Pensée vous que dans un moule a cake cela peut fonctionner à la place des moules q baguettes ou de la technique avec papier aluminium ?? Merci

christelle 18/11/2016 21:29

ducoup j'ai fait des "moules maison" avec alu et papier cuissno dessus, tres bien et tres bon!! merci

les gourmands {disent} d'Armelle 15/09/2016 23:15

Bonjour Christelle, non il ne vaut mieux pas. Si tu n'as pas de moule à baguette, essaye de façonner du papier sulfurisé ou aluminum pour reproduire des gouttières...

Jeanne 24/10/2014 12:07

En effet c'est très rapide et plutôt bon ! J'ai investit dans un moule à baguette pour refaire cette recette encore et encore !

les gourmands {disent} d'Armelle 24/10/2014 17:41

Merci Jeanne

Pinkepsed 15/08/2014 11:53

Hello! Elle a l'air d'être d'une simplicité folle cette recette, j'aimerais bien tester ! Est-ce qu'il est possible de le faire sans moule à baguette ? Je n'en ai pas... Merci pour cette recette !

les gourmands disent d'Armelle 16/08/2014 00:12

C'est sur et cette recette est simple. Un faut juste patienter le temps que la pâte lève et c'est tout . ;-)

Pinkepsed 15/08/2014 23:36

Merci pour ta réponse. Oui, j'investirai dedans dès que possible! C'est super agréable de faire son propre pain (et facilement) ;)

les gourmands disent d'Armelle 15/08/2014 12:04

Oui c'est possible. Utilise du papier sulfurisé pour faire des gouttières, voir mettre du papier alu en dessous. Mais ce style de moule ne coûte vraiment pas cher et il permet de bien maintenir la pâte 'assez liquide' .

Suzanne 14/08/2014 09:42

Très joli, je vais le tester, humm si c'est aussi bon que beau et bien bravO !

les gourmands disent d'Armelle 14/08/2014 09:43

Oui tres bon ! Je te laisse tester et tu me diras

Céline 08/05/2014 14:32

Testé ! Bon, j'ai oublié le sel et j'ai mis 275 g de farine au lieu de 375 g, mais j'en ai remis après pour rendre le truc plus correct. Et au final, les enfants ont adoré, et m'ont même conseillé de ne pas mettre de sel !

Armelle 08/05/2014 20:31

D'accord ... De toute manière il y a une solution a tout :-)

Céline 08/05/2014 20:28

On a testé au goûter avec du chocolat. Le sem manquait à mon goût mais ok pour les enfants. Avec du fromage, donc salé, l'oubli se sentait moins.

Armelle 08/05/2014 18:41

J'avoue sans sel je n'aime pas trop.... mais chacun ses goûts ! Je sais que vous êtes des fans de pain alors suis ravie du commentaire!

Fichini 08/04/2014 22:27

Bonjour, pouvez vous m'envoyer la recette par mail merci

Armelle 08/05/2014 18:40

Bonjour, je vous propose de vous inscrire à la newsletter pour recevoir toutes les nouvelles recettes par mail .

Chrystelle 08/04/2014 17:52

Trop bonne!!! Première fournée hier soir, un succés!! Enfin, je ne les avait pas bien dans mon moule à baguette donc pas bien allongé. Mais je retente ce soir, Merci Armelle pour cette super recette. La prochaine fois, je vais essayé le mugcake caramel salé.

Armelle 08/05/2014 18:39

Merci Christelle pour ton message...

Corinne 24/03/2014 14:16

Super recette... Baguettes meilleures qu'à la boulangerie !

Armelle 08/05/2014 18:42

C'est vrai :-)

Gaële 21/02/2014 13:15

J'ai testé: recette super simple et baguettes délicieuses!
A vos fourneaux!

Armelle 22/03/2014 18:30

Merci !;-)